爱,落地无声

国庆的长假真长啊!我由衷地感慨着。大四一开学,每周还剩下稀稀拉拉的课程,一周几小时的课,而我,9月份刚刚结束实习,工作也已经安置妥当,整整一个暑假,感觉自己还没有喘过气来。

夏日的炎热慢慢消去,突然接到爸爸打来的电话:“你回家吗?快放国庆节了。”

我:“回吧!”大脑飞速运转,自2月份过年回家待了5天,到现在快8个月了。

作出了这个决定的同时,我正在登录12306,“爸,我买好票告诉你。”

“嗯,好,回来吧,都这么久没回了。”爸爸的语气中带着我不想拒绝的成分,我不知道这是不是爸爸第一次带着这种口吻跟我说话。

我还是那个有事就怪家人不理解我的小孩子吧,现在还是。

“嗯,好,先挂啦。”故作轻松。看到余票紧张,还好大四狗就是这样,随意而洒脱,老师应该是不会为难我的。于是9.27-10.10的假期就这样敲定了。

短信告知爸爸:“后天早上火车,一天一夜,早上9点10分到火车站,回家待10天!”

爸爸回得特别快,“告诉你妈妈一声儿。”

接下来打电话告知我妈,在家人群里告知各位家人,我27号要回来啦!一切通知就位以后,开始收拾行李,15分钟搞定。

原来回家并不是像我想象中的艰难。

第二天和男朋友买好了吃的,踏上了回家的路。

北京到重庆,在我读大学之前,我不知道他们的距离是如此远。我只知道自己在众多学校里选择了一个看似不错的,你看,学校不错,地方不错,北京嘞,首都嘞。

一天一夜比我想象中轻松,一路上都在玩手机。大家好像都这样。

早上8点开始陆续接到家人的电话,奶奶、姑姑、爸爸。我妈不爱打电话。

爸爸骑着摩托来接我,开口第一句话:“走吧,先去你妈那里,”顿了顿,“她很想你。”爸爸上班住的地方和妈妈不在一块儿。

我妈是属于那种你不给她打电话,她能忍住一个月两个月都不跟你交流的人,从我之前三年的经验来看是这样。我回家不会表现出特别高兴,吃饭还是一如平常,也不会说要庆祝一下。我们家有三个孩子,我觉得妈妈大概是不会太重视我,我好像不会给这个家带来多大影响。

“是吗?走,出发!”我觉得爸爸说的话应该不会是骗我。

回家并没有太多与众不同。

一如往常。

每天搂着妹妹睡觉。

也并没有特别欢喜,每天吃着妈妈做的饭菜。

甚至有点想回北京,去学校待着。

和男朋友开着玩笑,说自己想回学校了。

每天和妹妹嬉闹。

转眼到了最后一天晚上,家里饭菜很丰盛,大家都在,鱼肉饭菜,色香味俱全。一如往常的氛围。

只是,那天晚上,有点睡不着。

第二天火车,我又要向北京出发。拿着妈妈和妹妹准备的东西。提着上火车。

妹妹早上上课,六年级,走之前和我说了十几个拜拜,这是她出生以来第一次主动拥抱我,我知道她不舍。

我以为我无所谓的。

笑着跟她说,“拜拜~快去吧!”

接着她又说了好几个拜拜,靠着门,最后走了,她知道,她回来的时候我就不在家里了。

关门的一刹那,我眼睛湿了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 幸好未敢再冒然涉及感情 不用担心频繁脸红和辞穷 不敢评价别人眼里的归宿和成熟 也没有再去争执谁才是真正的幼稚 年纪...
    触底寻安阅读 104评论 0 0
  • 因为没有温度的感情将一切有机凝聚起来,所以这放弃看起来就像没有生机的街道。——劳伦斯 如果我要问读到这篇文章的所有...
    亚木南阅读 364评论 0 8
  • 很难想象毕业之后再没写过像样东西的我会加入这个007,不写就出局的平台,跟那么多写作热爱者一起面对自己。也许是真的...
    勇敢的小枝阅读 61评论 2 0