斑羚飞渡——小故事大智慧(11)

今日圈主特别给出这样的演讲主题词:镜子,死亡,舞蹈。

图片发自简书App

从小听着安徒生童话故事长大。期中最经典的是白雪公主的故事,里面白雪公主的后妈经常问有魔力的镜子:魔镜魔镜,谁是天下最漂亮的女人?

其实我们生活中遇到的人遇到的事,都是一面镜子,都是一份机缘来呈现我们照镜子,参透我们内心隐藏的东西,为什么我遇见此人发生了此事?为什么我遭遇此事引发我的情绪?这背后有些什么是我经年累世以来依旧能触动我的内心?

那个人那件事很轻易就触动了我的内心琴弦,这不是无缘无故的发生,这就好像我面前立有一面镜子,镜子的功能是原原本本的还原本体的真实状态,镜子有穿透力,透过镜子引发的所有显化了,深深埋藏于我潜意识中的种子,翻出种子需要合适的时间地点与人与事,这就是“照见”的穿透力,透过现象看到事情的本质。

我们汉文化中惯常忌讳谈死亡,透过我们害怕谈起死亡,令我们看到拒绝死亡的背后,我们认为人死了就什么都没有了,我们还有很多未了的遗憾怎么办?我们不舍得离去,接受不了生命的离去消亡,但自然界的规律就是生长开花结果枯萎,就是生老病死是常态。

但是转念一想今天我还活的好好的,我该庆祝当下我还活着,我最明智的做法是欢庆当下的生命,担忧死亡只会令我们的目光聚焦在死亡的恐惧中,被恐惧所禁锢囚禁。

那么为什么不欢庆生命还好好的活着?此刻体会到非洲人民最具感染力的舞蹈之魅力,跳吧,欢庆生命就该这样无所顾忌,自由自在,热情奔放,这是生命的本真模样。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、环境搭建 安装好JDK环境 到groovy官网下载groovySDK,解压到合适位置groovy官网:http...
    小村医阅读 73,301评论 7 44
  • 今天儿童节,讲一些不知所云的故事。 把万年历翻回到12岁以前。 小的时候,家里买了一台29寸的电视机,电视接的是天...
    迷途的时一阅读 103评论 0 1
  • 原文 机器学习(Machine Learning, ML)是一门多领域交叉学科,涉及概率论、统计学、逼近论、凸分析...
    城市中迷途小书童阅读 409评论 0 0
  • 偶尔听舍友在放男孩们的新歌《不完美小孩》,于是微博去搜却碰见一段配乐的视频,看着《岁月神偷》《剩者为王》还有两部不...
    左小葱阅读 113评论 0 0
  • 善待从词性的角度是一个褒义词。而且从中国文字一语双关的意思中,也感受不到嘲讽的意味。 善是一种心理的出发点,待则是...
    静谧夜空阅读 625评论 0 0