1_01-创建系统普通用户

连接服务器

用Xshell连接腾讯云,腾讯云默认只有root用户,于是我们创建一个普通用户。

为什么创建普通用户?

因为Centos操作系统默认只有超级用户root,超级用户的权限大,但管理的需要我们需要建立其他一般用户,一方面是从安全的角度,另一方面也是方便管理。

1,添加用户

我们用useradd huanhua增加一个系统用户,名称为huanhua,系统用户存储在/home目录里面,通过ls –l /home可查看该用户已经成功建立了。

image.png

2,为新用户设置密码

然后我们用passwd huanhua增加一个系统用户密码,密码为你想要设置的密码,设置完成后系统提示该用户密码已经成功建立了

image.png

3,查看创建的用户信息

通过tail -3 /etc/passwd查看passwd文件的最后3行,可以看到新建的huanhua用户信息, tail命令是输出文件的最后部分,这里我们指定最后3行。

image.png

4,切换到新用户

我们用新建的用户登录到系统,su这里的意思是切换用户,命令su - huanhua的意思是从超级用户切换到huanhua用户(注意-前后都有空格隔开)。我们切换到超级用户才需要输入密码,而进入huanhua用户则不需要密码,如下表示切换成功。

image.png

切换用户的方法:
我们通过su – root,可以从普通用户切换到超级用户(密码就是腾讯云实例的密码),这时需要输入超级用户的密码才能从普通用户切换到超级用户,可以看到$符号转变为#符号,也可以告诉我们现在已经切换到超户了。

image.png

为了方便,我们后面都用root用户进行操作。

推荐阅读更多精彩内容