智能水泵

继电器

image.png

继电器是一种电子控制器件,是用较小的电流去控制较大电流的一种“自动开关”,通常应用于自动控制电路中起着自动调节、安全保护、转换电路等作用。 本篇介绍继电器的使用,通过串口发送命令来控制继电器动作。

继电器触发有两种方式:

1、低电平触发
2、高电平触发

为防止电涌冲击形成高电平造成意外,通常我们使用低电平触发方式

接线方式:低电平触发两根线分别接 “常开” 和 “公共”
高电平触发两根线分别接 “常闭” 和 “公共”

image.png

继电器介绍

电磁式继电器一般由铁芯、线圈、衔铁、触点簧片等组成的。只要在线圈两端加上一定的电压,线圈中就会流过一定的电流,从而产生电磁效应,衔铁就会在电磁力吸引的作用下克服返回弹簧的拉力吸向铁芯,从而带动衔铁的动触点与静触点(常开触点)吸合。当线圈断电后,电磁的吸力也随之消失,衔铁就会在弹簧的反作用力返回原来的位置,使动触点与原来的静触点(常闭触点)释放。这样吸合、释放,从而达到了在电路中的导通、切断的目的。对于继电器的“常开、常闭”触点,可以这样来区分:继电器线圈未通电时处于断开状态的静触点,称为“常开触点”;处于接通状态的静触点称为“常闭触点”。

image.png

推荐阅读更多精彩内容