趁国庆期间想想离职的事!

文 | 五月笙        图 | 网络

01

同事离职了。

我俩都是那种三观特正的女孩,都喜欢更加努力的自己,都想要有自己的事业,都喜欢在KTV爆炸小宇宙,反正就是很多共同点。

最重要的是,我们完美地诠释了——

同事是用来回答「今天中午吃什么?」的。

她离职我挺伤感,最近因为没有人告诉我中午吃什么,智商都不够用了(因为存量不多)。

见过不少离职走人的场面,

最恐怖的是刚毕业在一家销售公司,公司一二十个人在几天之内迅速撤得只剩下三个人,两个是老板。

铁打的营盘流水的兵嘛。

同事变成朋友不是件容易的事情,

点头之交成为彼此的无话不说实在难得,

她因为我而落泪,我也是从别人口里才知道,

我晚上失眠也没告诉她,彼此都没说什么煽情话,

因为都不想把分别弄得太伤感。

离职是个重度传染病,公司的离职情况就像是自然界的大迁徙,成为群体运动。

其实离职谁都想过,甚至一言不合就想来场说走就走的旅行。

但离职是一项重要的职业决策,如果把职场看作战场(把一线城市职场看作是没有硝烟的战场并不为过),究竟什么时候转移、什么时候撤退对人生的影响也会特别大。

02

大楠最近离职了,

周围人都骂他抽什么风了,放弃这么好的铁饭碗。

他就职于一个很好的单位,薪资福利都很诱人。

大楠在单位四年了,每天大部分的时间就是整理些资料,上网看看新闻,再就是耳朵被办公室大婶的邻里八卦强奸。耳朵招谁惹谁了。

他最大的收获就是临走前抱了全办公室的人,因为抱到了那个扎马尾的女孩。

坦白讲,他早该离职了。

真正的铁饭碗不是稳定地有饭吃,而是凭借自己的能力,就算辞去现在工作随便找家公司也不用担心没饭吃。而在这个单位大楠并没有锻炼出这样吃「百家饭」的能力。

03

对于离职,五月有几点浅见供君参考:

1、这份工作是你喜欢的,还是你非常讨厌的?

有些人上班就像看丧尸片,上班就像上坟一样沉重,人来了心迟迟不到,发呆走神、眼珠子都不会转了。这些人不是不爱工作,而是不爱手里的这份工作。

不排除有些人真的很敬业,哭着都会把工作做好。

可是人生不过900多个月,又有三分之一的时间是在工作,与其做着不喜欢的工作怨天尤人,为什么不勇敢追寻自己热爱的工作呢?

有位不错的编剧此前是个稍有黑社会背景的混混,没有一份工作超过半个月,要是他不小心看了你一眼,难保不会被吓尿,据说他凶神恶煞得很,一双眼尤其穷凶极恶。

现在看他完全就是为温柔优雅的绅士嘛,还是业界的拼命三郎,他人生的神翻转,在于他找到了自己热爱并愿意为之奋斗的职业方向。

有时候找到自己喜欢的事业并不太容易,但是不断去尝试至少能排除哪些是你不喜欢的。

2、若你知道了你感兴趣的方面,那目前的工作是否能提升你与之有关的能力。

很简单,你目前的工作内容与你想要的工作能力是风马牛不相及还是相符合,

就比如你致力于做个解剖学家,

但是你一直在学山水画,这也许并不能提高你拿刀的水平,

但如果你练习杀猪,倒还是有些帮助的。

比如我目前想运营公众号,文字类和营销类的工作就算是相关的,因为公众号也是产品,要有一定的写作能力,要懂营销产品,还需要学习PS会排版。

要是你觉得所做的事情对你以后想要从事的工作没有关联,那就果敢地离职。

3、离职需要勇气,才能走出自己的舒适圈。

认识一个哥们,一毕业就进了现在这家公司,今年是他毕业十年了。

这十年来他几乎月月拿全勤奖金,但就是职位变化不大。

有次一起吃夜宵,聊起他工作的情况,他一脸郁闷。

听说才来公司三年的一个同事马上要成为他的上司,想起这一点他拿起酒杯一饮而尽,看来对公司的决策很不满意。

我说你很专一啊,就一直没想过跳槽到更好的公司吗?

他边停下倒酒的手边说,在来公司的前几年经常会有这个想法,但是一直没有行动,越到后面就越想得少了,因为工作都能应对自如,感觉很轻松。

这就是舒适圈效应。

舒适圈是形容所有人都生活在一个无形的圈子里,在熟悉的环境,与认识的人相处,做自己会做的事,所以我们感到很轻松、很自在。

而人长久待在舒服的环境下,会因为生活安逸而不想动脑筋;

但若把人带到比较险恶的环境,人经历了挑战和痛苦,反而会变得成熟。

有些人在一个公司十年却得不到升职加薪,不是公司不重视专一的员工,而是他们只是把所掌握的技能(知识)变得更熟练并没有增加,就是说你的价值并没有随着工作的年限而增加,那么公司又凭什么为你十年前的能力多付几倍薪资呢?

人不能一直只做自己能力范围之内的事情,试着挑战一些新的工作跳出舒适圈,只有压力才能让人进步。

4、保持该有的工作态度,做好交接工作,不要给公司留下不好的印象。

离职见人品。

有些人快到离职的时候开始变得非常懒散,心想反正都要走了。

就算第二天要走,今天也要好好完成你的工作,一般来说公司都会另招人顶替你的岗位,要和新人做好交接工作,你有责任传授一些工作经验和注意事项,不要在公司提起你的时候想骂娘,离职之后也不要传播对公司的不利的信息。

离职没有错,但离职之前一定要深思熟虑,想清楚之后再行动!


—作者—

五月笙:典型的双子座矛盾体,非典型90后湖南辣妹子,鸡汤界的泥石流,做过最不靠谱的事就是写文字。专注于分享个人感受与内心想法。

说明:本文由女神起立原创,转载请在公众号后台留言,未经授权禁止转载。

推荐阅读更多精彩内容