雨季形成的原因  以及气压带风带的季节移动规律

雨季形成的原因是由于 气压带风带的季节性移动,使气流从海洋吹向陆地,当地又是被低气压控制.在这段时间内,多降水.就形成雨季.



由于地球的公转运动,太阳直射点随季节的变化而在南北回归线之间移动,同时引起气压带和风带的季节移动。


气压带形成的根本原因是因为气温差。温度高的空气会往上升,造成地表的空气气压降低,形成低压,温度低的空气则会下降,造成地表气压升高,形成高压。

图片发自简书App

① 春秋分时,太阳直射赤道,赤道低气压带位于赤道两侧南北纬5°之间。

② 春分到夏至,太阳直射点自赤道逐渐北移至北回归线。夏至时,气压带和风带比春分时北移5°左右。这时的赤道低气压带北移至赤道与北纬10°之间;由于太阳直射北回归线的时间很短,低气压带来不及形成,所以赤道低气压带不可能移到北回归线附近。但这时南半球的东南信风可以一直吹到赤道,甚至有一部分可越过赤道,吹送到北半球,并偏转成西南风。

③从夏至到秋分,太阳直射点又逐渐南移至赤道;从秋分到冬至、又南移到南回归线。这时地面上的气压带和风带,比秋分时一般南移5°左右,比夏至时南移10°左右。例如,赤道低气压带这时已南移至赤道与南纬10°之间,北半球的东北信风可一直吹送到赤道,并有一部分越过赤道,偏转成西北风

推荐阅读更多精彩内容