对话头部金融机构,袋鼠云申杭分享金融中台建设方法论

2020年5月22日,由ITSS数据中心运营管理工作组(DCMG)、双态IT联盟指导,杭州玳数科技有限公司(以下简称“袋鼠云”)、建信金融科技有限责任公司(以下简称“建信金融科技”)以及上海翰纬信息科技有限公司主办的双态IT研讨会-金融行业数据管理和数据中台专场在上海兴国宾馆召开。

会议现场


目前,全球正处在一个数据暴增的时代,海量的数据给企业管理和维护带来困难的同时,也提供了巨大的潜在价值。如何存储快速增长的、海量的数据,如何对大数据进行分析处理,挖掘出价值等一系列问题已经成为所有企业特别是金融行业面临的共同挑战。


本次研讨会聚焦金融行业数据管理和数据中台,特邀中国电子标准化研究院信息技术研究中心主任周平权威解读DCMM国家标准,并定向邀请20位金融机构大数据负责人交流数据中台技术架构和工程实践。


会议伊始,DCMG工作组组长肖建一代表主办方致辞,并表示金融数据管理与数据中台已经成为IT环境重要组成部分。


DCMG工作组组长  肖建一


标准化工作作为大数据发展的基础和前提,对于推进大数据的开放和共享具有重要作用,大数据产业的发展也离不开国家标准的支撑和引领。在本场研讨会,中国电子技术标准化研究院信息技术研究中心主任周平以《数据管理国家标准DCMM介绍》为主题,全面解读了国家数据管理标准内容,包括研制背景、标准内容、推广内容及价值意义全面。


中国电子技术标准化研究院信息技术研究中心主任  周平


以《建行数据管理与数据应用实践》为主题,建信金融科技数据领域资深专家许长山作了建信金融科技在数据管控方面的经验分享,并详细介绍了建信金融科技、建行外部数据应用以及建信外部数据服务。


建信金融科技数据领域资深专家  许长山


优秀的行业案例对企业的学习、研究和借鉴具有重要意义。袋鼠云数栈产品事业部总经理闵佳(花名:申杭)对金融行业数据中台解决方案及案例进行分享,讲解袋鼠云是如何基于自主研发的云原生一站式数据中台PaaS“数栈DTinsight”,以3个ONE方法论(OneData、OneModel、OneID)为指导,帮助金融客户建立全域数据共享中心。


值得一提的是,数栈覆盖数据源输入、批处理、流计算、人工智能算法、数据治理、数据资产管理、数据服务输出等整个大数据开发生命周期,极大地缩短金融数据价值的萃取过程,提升了客户提炼数据价值的能力。


袋鼠云数栈产品事业部总经理  申杭


行业用户分享环节,金融壹账通大数据研究院负责人赵云松在《金融壹账通数据中台实践分享》中,对壹账通公司进行介绍,并分享了在数据中台、GAMMA O开放平台两方面的想法。


金融壹账通大数据研究院负责人  赵云松


以《海通证券数据中台实践分享》为主题,海通证券信息技术部大数据负责人林剑青从建设背景 、探索与实践、未来展望等方面作了详细分享。


海通证券信息技术部大数据负责人  林剑青


在金融数据中台座谈会环节,针对数据舆情、金融数据管理规划、数据中台实际操作问题等多个议题,20位金融机构大数据负责人发表了各自的看法,进行广泛深入地交流。



与会单位

(以下排名不分先后)

中国电子技术标准化研究院信息技术研究中心

申万宏源

尚城消费金融

太平洋保险

长生人寿保险

中国人寿

上海人寿

银联智惠

建信金科

汇添富基金

海通证券

海通资管

上海农商行

浦发卡中心

兴业证券

金融壹账通

上海银行

德邦证券

国泰君安

天安财险

苏州银行

东亚前海证券

袋鼠云

翰纬科技

DaoCloud