【367】诸葛亮这一生你了解多少?读完这7个成语再说

字数 1509阅读 246

依然是诸葛亮,从赤壁之战一鸣惊人,再到五丈原一届残躯,接近30年的跨度,此间的记载里也有这7个成语典故。

强弩之末

刘备在荆州被曹操追得狼狈不堪,所幸遇上了鲁肃,接下来就是诸葛亮人生中的第一次出使。曹操轻松接手荆州后有些膨胀,孙权目标又这么大,曹操就想着直接和孙权会猎与东吴。显然,孙权也是倾向于孙刘两家联手的,但这无妨他拿捏一下。

孙权随口调侃了刘备一句,诸葛亮就直接使出激将法,随后还为孙权好好分析了一下形势“曹操人马虽然多,但远道而来已经很疲惫了,就像强弩射出的箭,在射程尽头的时候连白绢都穿不透。北方人还不擅长水战,成败就在此一举啦。”接下来就是赤壁之战咯。“强弩之末”是指强大的力量已经衰弱,起不到什么作用。

约法三章

裴松之引注了郭冲五事,5件诸葛亮不为人知的事情,旨在力捧诸葛亮,但被裴松之一一反驳了。第一件事就提及诸葛亮与法正谈论刑法,法正觉得诸葛亮的刑法太过苛刻,就劝他“当年刘邦入住关中,还和百姓提前约定好,让百姓感恩戴德,现在刚打完仗需要休养生息呀。”

裴松之在底下反驳,诸葛亮那么谦虚的人,不至于回答得太嚣张,再者律法这事还有刘备做决定呢。不过,诸葛亮、法正确实都参与了《蜀科》的制订。“约法三章”是指事先约定好或明确规定的事。

暴虎冯河

也是郭冲五事其一,这次曹操派刺客来刺杀刘备,先假装陪刘备谈论天下大势,没成想聊得还挺尽兴,但诸葛亮一进来就发现这人神色慌张,不一会儿借口如厕翻墙跑路了。就像裴松之说的,这事确实挺假的,刺客都是勇往直前之辈,刘备又以识人之明著称,哪有看不出来的道理。“暴虎冯河”是指有勇无谋,鲁莽冒险。

以一当十

还是郭冲五事中提到的,诸葛亮第4次北伐时,掏出了一项黑科技:木牛,还联络了一统漠南鲜卑的柯比能,孙权其实也有相应的动作,不过柯比能被刺客韩龙给刺杀了...而司马懿带着沙场宿将张郃来对抗。

诸葛亮这边鼓舞了一下士气,接下来发生的事就是蜀军奋勇争先,1个人能挡10个的那种。张郃当场战死,死因是膝盖中了一箭,这位魏国的“韩信”,连诸葛亮都忌惮无比的名将,就这么交代在这里了。“以一当十”是指军队勇敢善战,十分精锐。

七擒七纵

夷陵之战蜀国元气大伤,连人才都出现断层了,因此诸葛亮足足5年都没有妄动兵戈,大规模军事行动更是没有。只在225年进行了一次南征,由于地理原因很容易出现,朝廷大军一到纳头便拜,大军一走揭竿起义的情形。

所以,这次南征的目的不仅是要平定叛乱,还要让孟获等人心服,这点马谡也看得很明白临别时就献上了攻心之策。诸葛亮也确实是这么做的,7次抓住孟获7次放走,借此稳固了后方。“七擒七纵”是指善于运用策略,让对方心悦诚服。顺便,孟获可不是南蛮王,充其量算一个南中豪强。

死诸葛走生仲达

小时候读《三国演义》,每次读到这个典故的时候,都觉得分外解气。翻看《三国志》的时候,发现裴松之引注的《汉晋春秋》也是有这个典故的。秋风五丈原,鞠躬尽瘁的诸葛亮病逝,本来司马懿是打算追击的。

但杨仪反过来大张旗鼓,做出一副要进攻的样子,司马懿这才默默退去,这也给了姜维、杨仪撤退的机会,给了魏延、杨仪撕破脸的机会...自此民间多了个谚语“死诸葛走生仲达”,是指人虽死但还有威慑力,已经过世的人还能吓跑活人呢。

肝心若裂

诸葛亮被安葬在汉中定军山上,也是当年黄忠阵斩夏侯渊的地方。很有意思的是,在很多人的传记里都看到了“敛以时服,不须器物”,意为穿着百姓的服饰下葬,也不需要陪葬品,各个都是清正廉洁呀,可惜三国时期没能纠正过来厚葬这个习俗。

国之栋梁过世,刘禅自然要有所表示“我的心好痛呀,肝胆都像要裂开一样”,并追谥诸葛亮为忠武侯。“肝心若裂”用来形容极其痛心。

当年布衣,如今卿相。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容