365天计划(2)

字数 405阅读 25

1.下午在学校的小操场慢跑13圈,1.5公里左右。

2.晚上只看了一篇陶行知的《创造的教育》,我们总是经历行动~思考~创造的过程,类似于毛选实践论的实践~思考~再实践。“行动是教育的开始,创造是教育的完成”。现在我们想创造出平民童子军,也是遵循这个规律,我们想教育出平民童子军,那也是向着孩子们能创造的目标教育。

今天的收获,是设计清明节的青年活动,刚开始只是把各种之前的活动拼凑,兔子直白地指出了,说没有更深刻的东西,没有主题,别人来只是玩玩而已,和别的活动没什么区别,究竟要带给别人什么,能给别人留下什么影响。是的,应该一开始就要从对象的深刻诉求出发,先想要给别人带来什么,或者要帮助别人解决什么问题,定下目的和主题,再去设计活动。用做教育的思路去做活动,才能让这个活动有深意有意义。其实我们去参加活动,似乎也是在为自己遇到的问题找出路,希望能得到教育或启示去解决问题。教育真是无处不在,应了陶行知的“生活即教育”啊!

推荐阅读更多精彩内容