秘境仙踪——徒步丹霞古道线

全程环线。前半程徒步,至安山村,大巴回。丹霞古道6.2公里,全程约3h。大巴盘山公路折回至起点。

丹霞是一个极具视觉冲击力的自然景观,徒步不只是走,看看不同的地质景观,绝对收获不凡。

徒步之前,敲敲小黑板画画知识点。

丹霞地貌即以陆相为主(可能包含非陆相夹层)的红层(不限制红层年代)发育的具有陡崖坡的地貌。目前该定义被大多数学者们接受,也可表述为“以陡崖坡为特征的红层地貌”。

在华东地区,知名的丹霞古道便是浙江新昌,往往与外婆坑连在一起的丹霞古道。

外婆坑是一个少数民族的村子。全村共有158户,总人口为520人。以前的外婆坑非常贫困,村里流传着几句俗语:新昌有个外婆坑,有囡不嫁这条坑,三餐吃的六谷羹,干活行路是牛跟耕,缺钱缺粮缺姑娘。所以,很多人就从云南少数民族地区找媳妇,造就了一个少数民族媳妇村的现象。

在外婆村可以体验打麻糍,穿少数民族衣服留念。特别提醒,如果想体验打麻糍,需要提前一天联系向导,因为麻糍的原料米要经过一夜的浸泡。

一阵的疯狂体验,pose P照后,可以补充进食,稍作休整,开始丹霞古道徒步体验。

进入丹霞,最先经过一段石板坦路。路两旁铺开的是不起眼的野花,远观去,却构成一抹彩霞般的绸带。

穿村子,翻后山,过小桥,一点点渐渐离开“人烟”处。

古道旁,仍有破败的老庙。在丹霞古道处,古庙墙外也都是粉刷的红。

越走越深,古道古迹的味道越发显现出来。

恰逢秋季,山被红绿相间的树覆盖,潺潺山泉穿梭其间,倒有几丝九寨沟的小韵味,只是差了许多。在走不远的周末,到这种山里看看如此的秋不枉没错过秋天。

山水汇集到一片小湖处,由于特殊的地质,水也显现出碧绿的蓝。再往里走,穿过茶园,又爬山向上。

山上,徒璧,更能看到丹霞地质的庐山真面目。山是红色的,古道上也是被染满的红。

越往上走,颜色越是多彩,朝安山村方向向前。登记高处,便可俯瞰全貌。

转身向上,即是安山村。

村子大都是石头铺的阶梯路,蜿蜒向上,穿于各个瓦舍之间。


安山村,站在高处,可以观看屋舍山林相掩映的场面。

村子脚下更有八百年古树,满身似疮痍般的依然傲立在风霜中。

村民们专门在树的正面放置了一尊神像,并不断香火,似一直在祭拜。驴友们举起相机时,老人急忙相劝,说,对神像举相机是大大不敬的。在参观佛庙尼姑庵时,经常听到这样的说法,虽然不知道缘由,但是入乡随俗,小伙伴们就留一张古树的背影,瞻仰了一下八百年的生命力。

在安山村,走走看看,偶尔和门口坐在石凳的婆婆公公唠两句嗑,不禁含泪吻别。

如果是几人的小部队没有大巴接送,不用担心,在安山村也有直接下山的公交车,车站直接离的并不远,出了安山村就可以做公交下山。

丹霞最美在国内有七八处,但是我一直心心念念想去的还是张掖的丹霞。

在没有长假的日子里,就近看看附近的丹霞,虽然没有大饱眼福,倒也可以聊以慰藉。

希望,有机会能到张掖一观,留下到此一游。

推荐阅读更多精彩内容