《朗读者》之青春观后感

青春

    每一次看朗读者,都是一次心灵的洗涤,每个人的故事,读的每一段文,都让我收获颇多,感触颇深,这样的“精神食粮”,我愿多吃点,再多吃一点。

    这期的主题为“青春”,而我们又刚好处在青春这个阶段。每个人对青春的定义不一样。歌手老狼说:“青春是荷尔蒙,是闪亮的日子”;诗人余秀华说:“她度过了一个很晦涩的青春,本能的很努力”;导演冯小刚仅仅用“单纯”二字就概括了青春;北汽集团董事长把百米赛跑的起跑比作青春;女排运动员郎平觉得自己的青春特别幸运,能够在女排这个集体遇到这么好的教练,在女排最辉煌的时候,她参与了,一直从事着自己喜爱的排球事业……于我而言,青春就是在迷茫中寻找自我,在跌跌撞撞中成长,可以肆无忌惮的做一些疯狂的事情。

 

郎平

    本期节目中,最让我敬佩也最值得我学习的便是女排精神,她们的精神让我几度感动落泪。她们得到的不光是个人的成就而是整个国家的荣誉。1986年第十届女排世界锦标赛,中国女排以八战八胜的成绩蝉联冠军,成为世界排球史上第一支获得“五连冠”的队伍,夺冠的背后离不开女排运动员的努力与汗水。2015年世界杯夺冠再次唤起了国人对于女排精神的集体共鸣。“敢打敢拼还有敢赢”,是郎平说过的一句话,正代表了中国女排不抛弃不放弃为国争光的精神。朗平说;“还好我打排球”。能一直做着自己所热爱的事业是件多好的事情啊!青春就是用来奋斗的,向女排运动员致敬,学习女排精神,做自己热爱的事情并实现自己的价值,要相信,努力和付出是成正比的。

   

余秀华

    上天为你关掉一扇门,必定会为你打开一扇窗。诗人余秀华出生时因缺氧导致“脑瘫”,但人生的疼痛和残缺是她创作的源泉,成为了一个有才华的诗人。当董卿问她:“是否愿意用健全的肢体和美貌来换她的才华时”,她回答:“大街上到处都是美女,但很少有美丽的灵魂”。这让我想到一句话:“好看的皮囊千千万万,但有趣的灵魂却少之又少”。董卿这样评价余秀华:“她用最摇晃的步伐,写出了最坚定的诗句,那些诗句就像阳光透过了水晶,折射出了她的灵魂,她的光芒。”青春里,我们不应只注重内在,更应提升自己的内在,不断提高自己的思想道德修养。愿自己成为一个灵魂有香气的女子,经济与精神独立,自信大方,有思想,有内涵。

 

青山在,人未老

    节目的最后献上了很多作家或画家艺术家说的一些话,他们年过半百,却觉得自己依旧青春。青山在,人未老。永保青春的秘籍就是永远保持着一颗年轻的心。

  人生有一首诗,当我们拥有它的时候,往往并没有读懂它,而当我们能够读懂它的时候,它却早已远去。这首诗的名字就叫青春。乘理想之马,挥鞭从此起程,路上春色正好,天上太阳正晴。愿你我老去的时候,回忆往事,都能有一个嘴角上扬的青春。

推荐阅读更多精彩内容