做“无用”的事,找生活的乐子

我从小想做的很多事,都被身边很多人觉得“无用”。

为什么呢,就是在他们的眼里,我想做的这些事,似乎都是产生不了什么价值的。

小时候,在大人们的眼里,做的事能提高学习成绩,受到老师的表扬,成为“别人家的孩子”,才算有用。

长大后,在周围人的眼里,做的事能赚钱,或者能收到某些看得见的效益,才算有用,做起来才有价值。

1

读小学的时候,学校要组织一个舞蹈队,辅导员老师在三年级到五年级的班里,挨个地选队员。

当老师指向我的时候,我的心儿都要跳出来了!

那天,辅导员老师在我们班选了六个队员,两男四女,我们几个难掩心头的兴奋,数学老师却在辅导员老师一走出教室就黑了脸!

她把教案往课堂上一摔:“跳,跳,跳,我看你们几个以后就去跳舞,不用学习了!”

我们几个突然就被浇了一盆冷水,讪讪地低下头,大气不敢出。

过了几天,我妈来班上给我送吃的,数学老师当我面给说了这个事儿,末了还来一句:“小小年纪就去搞这些唱呀跳的,心慢慢地都野了,正是该读书的时候,搞这个有什么用啊。”

好在我妈虽然听了心里不是滋味,但她对我的学习成绩比较自信,只是说要老师放心,我的成绩不会拉下之类的。

于是我只有憋口气,每次排练完之后,一定得好好完成作业,不敢有丝毫地松懈,免得被老师逮着,让她有数落的机会。

小学我参加了好几次大型演出,现在想来,数学老师嘴里所谓的“无用”的事,给我了留下了很多美好的回忆。

2

初中毕业后,我考上了中专,暑假回来,又爱上了一件“无用”的事。

我们家附近有个南杂店,店里有位6、70岁的老奶奶经常给儿媳妇守店,我好几次去买东西的时候,发现她在绣花。

她绣得很认真,先画个花样儿,然后绕上各种颜色的丝线,一针针地密密麻麻地下去,两三天的功夫,一幅牡丹图或是几株梅花便鲜嫩嫩地跃于布上,让我羡慕得不得了。

特喜欢老奶奶绣花时的专注模样,一朵花,竟要用好些颜色的丝线,花茎、花蕊、花瓣、由浅到深,由浓到淡,细细地绣,不急不促。

见我感兴趣,老奶奶笑问我要不要跟她学学?

我当然愿意了!大家却都笑。

家人笑我闲得没事儿干了,朋友笑我哪根筋不对了,总之又是一通“无用论”。

不过笑归笑,我妈还是给我买了个绣花绷子,还有些丝线,当然还给了我几尺做衣服剩下的各种颜色的布。

可以说,那个暑假真的是太有意思啦。

快回学校的时候,我成功地绣了一幅荷花图,现在还保存在我的箱子里呢。

3

工作以后,我的那份爱折腾的心从来没有停歇过。

我学过琵琶。

周末去琵琶老师那里上课,送小孩来学习的家长问我,你小孩在学吗?我说没有啊,是我自己学。

然后她又问:“你是想考级吗?你是想学会以后自己也当琵琶老师去教学生赚钱?”

我说没有啊,我只是自己学着好玩。

她睁大眼睛:“哦,那你学这个有什么用?”

我无奈地笑笑:“我就只想学着玩而已。”

她也笑:“那你还真是有闲心,我这一天照顾孩子、做家务就已经累死累活了。”

言下之意,人家家长一个个都围着孩子转得精疲力尽,你还有闲心再这里学些无用的东西自己好玩?

有这时间,哪怕去研究一下菜谱也好啊........

哈哈哈哈,那一刻,我无言以对。

4

从去年起,我又开始爱上了跑步。

参加过马拉松,越野跑比赛,认识了几个跑友。

说起跑步,他们那装备,真是一个高大上。

据说是又轻又薄,鞋子一年要换好几双,更别提一套又一套的跑步服装、帽子、护膝什么的了。

有人告诉我,他一年买装备要花好几万!

我惊到了,这回是我问:“干这些有什么用?”

他瞪圆了眼睛:“爱好啊,爱好就要付出,那是心甘情愿的,每一次比赛都是对自我的超越!”

对,超越!当你做的事,别人觉得无用的时候,实际上你是在想超越昨天的自己!

这种超越是明面上一时半会看不到的,要用心去体会,这种体会,只有你自己最懂!

5

现在,我喜欢做的事是写作,而且想一直写下去。

我开了个公众号,写自己的心情,也写些鸡汤,可以经常给自己打打鸡血的那种。

这回,问的人更多了,有网友也有朋友。

他们问的大致都是同一句话:“你写公众号赚钱吗?”

大概是受网上好些关于“自从写作后,我月入三万”之类的文章的洗脑,他们都觉得这应该是个赚钱的正事儿。

我简直要笑喷了,拜托,月入三万那么容易的话,街上还有穷人吗?

那些文章都是些写作培训班的文案!

我写作就是想舒缓自己的心情,把自己想说的话通过文字表达出来,赢得共鸣和认可,这跟赚钱没关系。

要是写几篇“碎碎念”就可以赚钱的话,那全国人民都得成作家。

当我有了一些粉丝之后,有个网友很“同情”我,几次三番地跟我说:“你看,多好的资源,你得做点有用的事儿,比如做微商什么的。”

估计在他的眼里,我把时间浪费在这些“无用”的事儿上,实在是太可惜了!

我就喜欢这种没有功利性的写作,当你喜欢做一件事的时候,如果先把它套了一个“有没有用”的笼子,那么你根本没法轻松地去驾驭它。

这些年来,正是这些别人眼里“无用”的事儿,给我的生活带来了无限的乐趣,让我记忆里有了彩虹般的绚丽,这些体验,是那些追求“有用”的人,永远无法理解的!

推荐阅读更多精彩内容