局外人

林森森女士打小开始就是各种圈子的局外人。她不关心圈子里发生了什么,圈子里的人也不关心她在想什么。她自始至终都是这个世界局外人,于是纵使她能顺利完成工作任务,不逾矩不犯规,但她总是被人群所厌恶。

过年了,法定假日是七天,这是她所工作的单位毋庸置疑会放假的日子。林森森考虑着这一年5天的年假和10天的倒休还没有使用,不如一口气请假一个月,只身一人前往南方取暖。她算好了自己的假期如何休整,把可以请假的日子和周末都算得清清楚楚,走进领导的办公室请假。她将请假报告恭敬的乘上,大腹便便的中年男性领导一只手拿过报告,用一只眼睛撇了撇,说:“小林,最近单位比较忙,你这个请假我不能批。”然后小林默默走出领导的办公室。

当日下午,小林同年入企的小张去找领导请假,在七天春节假的基础上延伸了三天,增加至十天,领导说没问题。小张很高兴的在办公室说着他春节旅游的计划。

林森森心里想,这一年小张总是三两天的请假,他的年假和倒休早就覆盖不住他请的假了,但领导依然欣然批准他的请假报告。林森森心里默默发痛,她总是局外人。努力工作也不被肯定,这就是她的命运。

午休时,办公室的大姐说起从韩国带来的护手霜,小张说:“您这个一看就是好东西,味道真自然。王姐,给我抹点呗。”小凤说:“王姐,韩国好玩吗?”于是王姐和小张、小凤聊起来韩国的旅行见闻,办公室热热闹闹,唯独林森森一人尴尬地沉默着。林森森想加入他们的谈话,但她不知道说些什么。她一开口就是错的。她回想起之前无数次自己开口后尴尬的静寂。她想,自己只是个局外人。这个世界的局外人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果我们生活在一个环境,周围的人都是别人世界的看客,不理解不帮助,每个人把个体生命和其他生命分开,我们内心关切却外...
    张西卡卡阅读 349评论 0 5
  • P君是局外人,这是他遇到那个女人之后才发现的。 没有遇到那个年轻女人前,P君意气风发,觉得世界就在脚下;遇到那个年...
    小皮流流阅读 273评论 11 8
  • -01- 到底是《局外人》的世界荒谬,还是默尔索更加荒谬?到底是《局外人》的世界自由,还是默尔索更加自由?归根究底...
    鹅卵石妈妈阅读 475评论 5 3
  • 只因为在人群中多看了你一眼 再也没能忘掉你的容颜 梦想着偶然能有一天再相见 从此我开始孤单地思念 想你时你在天边 ...
    艺绘室阅读 2,501评论 33 117
  • 我相信有一种人可以百看不厌,见一面都会觉得温暖。人们常说,只有失去之后才会知道曾经拥有过什么,可事实上,我一直知道...
    觉非Hachi阅读 128评论 0 0