是什么在影响我们的判断

场景

我:今天工作没有完成,心情很不好。我对伴侣发了脾气,两个人吵架了。

伴侣:他的脾气真的很不好,为什么我会看上他,跟他在一起呢?

生活中我们处处可见这样的例子。当遇到这样的情况,我们总会去埋怨别人,却很少站在别人的立场去思考问题。这就导致了争论双方无法心平气和地交谈,进而导致冲突的加剧。

今天我们就来聊一聊,心理学上面一个概念『基本归因错误』,来了解,是什么导致了这样的冲突与不理解。

是什么

『基本归因错误』,是指旁观者,在解释一件事情的时候,往往会低估了环境的作用,只从自己关注的地方找原因。

就如上面的例子,当我发脾气的时候,我的伴侣并没有了解我发脾气的原因,直接就把我想象成一个脾气暴躁的人。

这就是『基本归因错误』

明白了什么是『基本归因错误』,我们就来说说,是什么导致了『基本归因错误』

为什么

『基本归因错误』的原因有三个。

1、执行者和旁观者

当我们是执行者的时候,我们的注意力,会放在环境环境上面。

而当我们是旁观者,也就是去观察别人的时候,我们的注意力会放在人的上面。

就如同上面的例子,我作为执行者,是把注意力放在了环境上面,也就是我发脾气,是因为工作没有完成。

而我的伴侣,作为旁观者,则是把注意力放在我的身上。

这就是执行者和旁观者,注意焦点的不同

当我们第一次去参加晚会的时候,内心是非常紧张的。当看到别人摊销

2、观点时刻变化

当随着时间的流逝,当旁观者去回忆事件的时候,会更加注意环境这个因素。

例如,一周过后,当我的伴侣重新思考这件事情的时候,她会倾向于思考,为什么当时他会发脾气,是不是因为发生了什么事情。

再举一个例子。

1978年总统选举后,评论家特别关注候选人的人格特点。而两年过后,评论家更多地去思考,选举当时,国家的状态以及经济情况(摘选自《社会心理学》)

3、文化差异

造成『基本归因错误』的第三个原因,则是文化差异。

例如,西班牙的俗语经常说:“闹钟使我起晚了”,而不是说“我迟到了”。

Jellison&Green与Choi的研究表明,有西方式世界观的人,会更多把注意力放在个人上面。

他们会经常说:“你能够做到!”

而在东亚文化的影响下的人,则会把更多的注意力放在环境上面。

怎么做

在明白了什么是『基本归因错误』以及『基本归因错误』产生的原因之后,我们来说说,如何去改变这种现状。

苏轼在《题西林壁》中有一句诗词,刚好可以回答这个问题。

那就是“不识庐山真面目只缘身在此山中。”

由于我们无法设身处地地为他人着想,从而导致这个问题的产生。

所以,当我们试着去解释一件事情的时候,不妨多问问自己,为什么?通过这一个问题,来逐渐克服自己的思维偏见,从而避免错误的判断。

例如:

为什么他今天会发脾气?

为什么他今天心情不好?

而作为执行者,也有明白大多数人都存在『基本归因错误』,当别人对你存在偏见的时候,不妨去解释一下,化解彼此之间的错误。


End

欢迎来到『默微说』

知识管理 | 时间管理 | 阅读 | 感悟 | 心理学

很高兴认识你,喜欢请点个『关注』

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、Homebrew简介、安装以及git安装 Homebrew简称brew,是Mac系统上软件包的管理工具,能在M...
    程旭媛阅读 1,806评论 1 1
  • 正则表达式可以帮我们描述非常复杂的文本格式,通过这些文本格式就可以对文本数据进行检索 替换 修改操作 初级练习 创...
    蚂蚁牙齿不黑阅读 1,723评论 0 2
  • 文/月中山 每一年,我都会以心情说说方式,表达对你的爱。 一千个人眼里有一千个哈姆雷特,一千个人心里住着一千个张国...
    月中山阅读 102评论 0 3
  • 今年三十岁的棉给我发来微信:“姐,我还单着,可是我想结婚了…” 棉的上一段恋爱是在五年前,一起走过大学四年校园...
    麻辣猫粮阅读 434评论 7 15
  • 我最讨厌的一句话就是你不懂我,呵呵,说的好像你多懂我一样。 两个人在一起最多的是要互相替对方去想,...
    扑哧扑哧噗嗤噗嗤阅读 99评论 0 0