15个常见逻辑谬误之“伪两难”(非此即彼、非黑即白)

原文链接 David Ferrer: 15 Logical Fallacies You Should Know Before Getting Into a Debate

4. 伪两难/假二分法 (False Dilemma/False Dichotomy)

这种谬误还有一些其他的名称:非黑即白、非此即彼、错误二分法、分歧谬误。这种推理方式的错误在于把选项限制为只有两个,事实上有更多选择可供选择;另外,即便是只有两个选项,选项之间未必互斥,有可能兼得。 这是一种很常见的谬误。

当然,如果真的只有两种选择,就不是谬误。 例如,“Led Zeppelin要么是有史以来最伟大的乐队,要么不是”,这是一个真正的两难,因为真的只有“A或非A”两个选择。 但是要说“世界上只有两种人,喜欢Led Zeppelin的人,以及讨厌音乐的人”,这就不讲理了。

小总结:当真实的选项多于所陈述的选项,基于两难的论证就是谬误。

伪两难谬论通常是一种操纵工具,旨在使观众两极分化,使一方英雄化并将另一方妖魔化。 在Political话语中,这是一种强有力的方式,可以帮助公众支持有争议的立法或政策。

轮到你了:

看看你是否可以确定这些politician没有提到的第三种选择。

例1: “我们要么开战,要么我们显得软弱无力。”(Trade War)

例2: “要么你爱我,要么你恨我。”


油管视频

女儿:你们是好的家长吗?
爸爸:当然了!
女儿:那很显然你已经教过我什么是对、什么是错……
爸爸:当然。
女儿:因此你应该相信我会做正确的事情(应该是爸爸之前阻止过女儿做自己想做的事)
爸爸:等会儿……
女儿:不然你就是个不合格的父亲!你选一个吧。

推荐阅读更多精彩内容