关于训练口才的这4种有效方法你可能还不知道!

口才并不是一种天赋的才能,它是靠刻苦训练得来的。古今中外历史上一切口若悬河、能言善辩的演讲家、雄辩家,他们无一不是靠刻苦训练而获得成功的。口练口才不仅要刻苦,还要掌握一定的方法。科学的方法可以使你事半功倍,加速你口才的形成。下面介绍几种简单、易行的口才训练方法。

第一,速读法。

找来一篇演讲词或一篇文辞优美的散文。一般开始朗读的时候速度较慢,逐次加快,一次比一次读得快,最后达到你所能达到的最快速度。需要注意的是:读的过程中不要有停顿,发音要准确,吐字要清晰,要尽量达到发声完善。

第二,背诵法。

(1)先选一篇自己喜欢的演讲词、散文、诗歌。

(2)对选定的材料进行分析、理解,从中感受体会作者的思想感情,并激发自己的感情。

(3)对所选的演讲词、散文、诗歌等进行一些艺术处理,比如找出重音、划分停顿等,这些都有利于准确表达内容。

(4)在以上几步工作的基础上进行背诵。

在背诵的过程中,也可分步进行。

①进行“背”的训练。也就是先将文章背下来。在这个阶段不要求声情并茂,只要能达到熟练记忆就行。在背的过程中,自己进一步领会作品的格调、节奏,为准确把握作品打下更坚实的基础。

②在背熟文章的基础上大声朗读。将背熟的演讲词、散文、诗歌等大声地背诵出来,并随时注意发声的正确与否,而且要带有一定的感情。

③用饱满的情感,准确的语言、语调进行背诵。

需要注意的是:必须准确无误地记忆文章,准确地表达作品的思想感情。

第三,复述法。

选一段长短合适、有一定情节的文章。最好是小说或演讲词中叙述性强的一段,然后请朗诵较好的同学进行朗读,最好能用录音机把它录下来,然后听一遍复述一遍,反复多次地进行,直到能完全把这个作品复述出来。复述的时候,把第一次复述的内容录下来,然后对比原文,看能复述多少,重复进行,看看复述多少遍自己才能把全部的内容复述下来。这种练习绝不单单在于背诵,而在于锻炼语言的连贯性。如果能面对众人复述就更好了,它还可以锻炼你的胆量,克服紧张心理。

需要注意的是:在开始时,只要能把基本情节复述出来就可以,在记住原话的时候,可以用自己的话把意思复述出来。第二次复述时就不仅仅是复述情节了,还要求能复述一定的人物语言或描写语言。第三是复述时,应基本准确地复述出人物的语言和基本的描写语言,逐步提高要求。

第四,讲故事法。

(1)分析故事中的人物。一般来说,故事有一定的情节,主题大都是通过人物的语言、行动表现出来,所以,在讲故事以前需要先研究人物的性格特征,以及人物之间的关系。

(2)掌握故事的语言特点。故事的语言不同于其他文字形式的语言,其最大的特点是口语性强、个性化强。

(3)反复练讲。对材料做了以上的分析、加工以后,就可以开始练讲。通过反复练讲达到对内容的熟悉,最后能使自己的感情与故事中人物的感情相隔合,做到惟妙惟肖地表现人物性格,语言生动形象。

需要注意的是:

(1)发音要准确、清楚。平舌音、翘舌音、四声都要清楚;最好能用普通话讲。

(2)不要照本宣科。讲故事是不允许手里拿着故事书照着念的,那样就成了念故事了。

推荐阅读更多精彩内容