如何缓解创业型企业“成长之痛”?

20170529 五月初四 周一 晴  恢复日更第20天

图片发自简书App

成长型企业概念(特点、举例……)

      成长型企是指处于创业阶段,高成长性与高风险性并存的创新开拓型企业。

企业全生命周期管理必要性及要素

        面对激烈的市场竞争,创业企业要想获得发展壮大,就要根据企业生命周期的不同阶段,不断进行产品、技术升级和管理转型,及组织管理制度和方式的完善与变革,实现创业型管理过渡到职业型管理。

企业全生命周期管理的三阶段

(简化,制表格):

       阶段一,创业最开始前两三年,属于“管事”的阶段,主要是管理产品的研发和营销。

       属于起步最艰辛的阶段。核心在于找到一款符合市场刚需的产品,找准对应的商业模式,精准对接市场和用户规模,寻找变现办法。

       此阶段,企业管理者需要管理产品的定位、研发进程,带领团队进行市场推广,以及找到适合的产品、服务和商业模式,建立核心竞争壁垒。

      管理者素质:对市场足够的敏感度,积累从零开始的经验,熟悉产品、技术或者某行业才能脱颖而出。


      阶段二,创业2年到5年,通常是公司摸索出了基本的产品和商业模式,产品线逐步丰富,需要在垂直行业进行市场扩张。

       公司规模加大,各职能部门开始完善,管理者的职责通常由最初对事(产品技术和营销)的具象管理升级到对人的管理和建立管理系统。在各层面找到合适的专业化人才独当一面,作项目管理。

      此阶段CEO不可忽视可能被企业高速发展掩盖的细节问题,总结调整。


      阶段三,通常是企业发展4-5年后,在所在领域的相对市场地位基本确立,但是在新兴的领域由于技术的变化,CEO需要迭代到战略管理中。

       技术的更新换代的速度通常是3-5年一个周期,要求公司的产品形态和对应变现的商业模式不断升级。

      CEO在这个阶段最重要的是进入战略管理阶段,此时一个好的董事会能帮助创业公司甄选最合适的战略选择。

      此阶段,人的管理依然很重要,战略一旦定下来,具体的业务就必须有人去带,去拼杀。

发展关键

       不管是否是资本寒冬,融资和公司财务管理也是CEO不可忽视的,创业公司需了解资本市场和金融工具,寻求资本的支持。

      创始人创办企业后,需重视企业管理,并随企业的成长而成长。

推荐阅读更多精彩内容