不要瞧不起任何人

文‖追梦人
图片来自网络

“不要瞧不起任何人!”是我亲爱的祖父健在的时候,经常教导和训诫我的一句话。我一直把它当至理名言记在了我的心里!

于是,不管是在以后的生活,学习,工作等过程中,我一直都是谦虚谨慎的。

故事是这样的:战争年代。在一个僻静的小山村,一个乞丐跌跌撞撞满身是血地闯进了村子,在靠近村东头地主家的院门时,一头栽倒在了门口。

地主的儿子玩耍回来时,发现了倒在门口的乞丐,跑回家告诉了他的父亲。地主闻讯后,着急出来不问青红皂白地连踢带骂驱赶他。他儿子在旁边照搬就样模仿着。

喊骂声惊动了村子,很多人过来围观,但没有一个上前阻止的。村西头的李老头和他儿子是最后赶来的。只见他俩拨开人群径直走到乞丐身旁,制止住了无端施暴的地主。只见蜷缩成团的乞丐眼睛紧闭,双手抱着右腿,身下的土地上印出了斑斑血迹,嘴角不停地翕动着。李老头俯下身子,贴近耳朵仔细一听,乞丐喉咙里发出微软的声音:“救我……救我……”

李老头给儿子使了一个眼色,儿子便心领神会地和父亲,一左一右搀扶着乞丐踉踉跄跄地离开了地主家。

他俩能清楚地听到身后人们的各种议论声:

路人甲:“这年头,兵荒马乱的,谁敢把‘生人’领回家。”

路人乙:“说不准会引火烧身!”

路人丙:“看见了吗?身上还有伤呢!”

……

他俩置若罔闻似的,只是搀扶着乞丐一路向西。

在那个吃糠咽菜的年代里,他们一家往往把菜捞给了乞丐,自己喝着汤。经过半个多月的精心调理,乞丐一改往日颓废不堪的样子。全身精神焕发,神采奕奕,目光如炬!只可惜伤了一条腿,成了瘸子。

乞丐千恩万谢立了一张字据后,离开了老李头家。

光阴似箭,岁月如梭!

新中国成立后。一天,山村里来了一行车队,浩浩荡荡地开在了老李家大门口。率先跳下车的是曾经那位一瘸一拐的乞丐,随后两位贴身“保镖”分靠两边。

老李头从不知所措地听到车声由远及近,再到莫名其妙地看到了整支车队,再到瞠目结舌地看着自己曾经帮助过的乞丐,指着乞丐的右手一个劲地哆嗦。乞丐瘸着腿连忙上前扶住了老李头……

乞丐开门见山地表明了自己的真实身份。他现在是一名将军。曾经为了掩护大部队的安全转移,作为连长的他硬是凭着一己之力引开了敌人的正面进攻,为大部队的顺利转移争取了宝贵的时间,为革命的最终胜利奠定了坚实的基础!这次来主要是答谢老李头一家的救命之恩。

将军说:“我们部队不白吃白拿群众‘一针一线’,今天我不仅是来‘还愿的’,我还是来报恩的!”说着,叫士兵从车上搬下了数不清的米面粮油。临走时还留下了一些足够老李头俩口子余生花的钞票,顺便带走了老李头的儿子。

至于那个地主么,听说来了一群人,没收了他们全部家当不说,父子俩还被捆绑起来,头上给戴上了纸帽子,胸前挂着“打到地主豪绅”的牌子,满街游行。人们把鸡蛋、瓜皮、臭鞋、菜叶不停地扔向他俩。

不管故事是真是假,我始终相信:救人一命胜造七级浮屠的道理!

不要瞧不起任何人,哪怕他是乞丐!

记得我曾看过一篇文章,故事是这样的:在一个专门存放冷鲜肉的食品保鲜公司,有一位为人谦虚谨慎有礼貌的食品经理。她在上下班时间路过保安室的时候,总会主动摇下车窗玻璃,向室内的保安打声招呼。

一天,她像往常一样工作完正准备锁门走的时候,不放心推开仓库门回去检查了一遍。当感觉一切妥当以后,她才惊慌失措地感觉到钥匙和包还有包里的手机都被她挂在了门外,而门从里面是开不开的!

她扯破了喉咙,也没有人应答。当时她想了很多可能救她的人,老公、孩子、亲戚、朋友……就在她被冻得抖抖嗖嗖,万念俱灰的时候,门应声而开!

来救她的是那位保安。

她惊讶地问:“为什么来救我的是你?”

他回道:“当我看到人们都走了,唯独你没有走。”

她很诧异:“你咋知道我没走?”

“因为今天下班你没有跟我打招护。他们都看不……起……我,唯有你!”保安显然是有些激动地答道。

不要瞧不起任何人,哪怕他是保安!

如果把一个人换成一个国家的话,其道理是一样的。

美国通过攻打朝鲜,把战火烧到鸭绿江边,说到底就是瞧不起我们!

虽然我们损失惨重,但是,我们最终赢得了战争的胜利!

请你记住:无论何时,都不要瞧不起任何一个人!任何一个民族!任何一个国家!


推荐阅读更多精彩内容