第一次去男友家,准婆婆拉着我包饺子,回来后,男友变成了前男友

很多人在追求感情的时候,羡慕一见钟情,以为一见钟情就是两情相悦,就能走到一起白头到老。事实上,一见钟情更多是对对方外貌的欣赏,两个人最终能走到一起,拥有一段细水长流的感情,需要三观契合。我们的人生态度就是由三观决定的,只有两个人的人生态度一致,才能长久走下去。图网络。

而每个人的三观,除了成年后在社会上打拼,会受到身边人和事情的影响,有些许改变。更多是在原生家庭中形成的,所以原生家庭中,父母是什么样的人,儿女大致上就是什么样的人。哪怕表面上不一样,骨子里还是相同的。老话说买猪要看圈,其实也是话糙理不糙。

王娟恋爱的时候,父母就一直劝她,甜言蜜语没有用,还是要多用心观察男友做了什么。还劝女儿要是认定了这个结婚对象,趁没结婚之前,就要多去几趟未来婆家,和男友家人多相处,感受一下氛围。王娟父母说:“闺女啊,你未来公婆的相处模式,很大程度上就是你们以后的相处模式,你要提前感受一下,你能不能接受。

01.爱情让两人打破了毕业即分手的说法

王娟和男友姚磊是大学同学,两人属于日久生情,是一次次相处中互生情愫的。王娟一直认为这样的感情很牢靠,恋爱中,姚磊对她也确实不错。临近毕业,两人因为去谁的老家发展,产生了争执。和身边很多大学恋情一样,在临近毕业的时候,一段感情也走到了分手的边缘。

王娟的老家,经济比较发达,客观上来说,两人去这样的城市发展是合适的。毕竟有一个好的发展环境,也有专业对口的工作,可以说能做出一番事业,但是辛苦肯定是自然的。比起王娟的老家,姚磊的家乡生活节奏比较慢,也没什么合适两人的工作,如果过去,可以说白白念了四年大学。

但姚磊是独生子,再加上他本人也觉得老家的生活节奏比较惬意,过日子差不多就行了,不用太拼搏。这是王娟第一次觉得两人对生活的态度有很大的差异,但她还是帮忙找了借口,觉得男友可能就是因为习惯了。

姚磊希望王娟能跟着她回老家,王娟希望姚磊能跟着自己回去闯出一番事业。两人彼此都有理由,都有家里人的支持,后来开始争执,提到了分手。最后,两人想出了折中的方式,留在大学所在的城市,算是保住了两人之间的感情。

02.第一次去男友家,丑媳妇见公婆

得知两人因为去留问题,曾经起过争执,而且留在这个城市是暂时的折中方案。王娟父母让女儿谨慎对待这段感情的言语又多了起来。一开始王娟没往心里去,但听多了,她觉得父母的话还是有道理的。

自己在恋爱的时候,哪怕是现在两人住在一起,也是一直尽可能展现自己的优点,而隐藏缺点。那男友自然也会如此,一般也不会把最真实的一面展现出来。说白了,两人现在都存在伪装和隐藏,而原生家庭是最能让人放松的一个地方,再加上丑媳妇总是要见公婆的。既然自己想要和这个男人结婚,婚前去了解一个未来婆家,也是一件正常的事情。

于是王娟找了一个临近的假期,提出去未来婆家,还让男友先不要告诉家里。一开始姚磊还有点犹豫,但是王娟找了一个借口,说自己更多是为了感受一下男友老家的城市氛围,要是真的不错,自己可能会改主意。这么一说,姚磊答应了,还挺开心,毕竟他一直都没放弃说服王娟和他回老家。

未来婆家不在城里,是在村里,不过现在交通和经济都发展起来了,农村其实也蛮不错的。不过她站在未来婆家门口,看着左邻右舍都是小洋楼,只有准婆家是两间小平房的时候,她心里有点隐隐不安。准婆家房子带了一个院子,没上锁,姚磊推开院子门以后,王娟看到一个女人正在整理院子里一大堆东西,有个男人,坐在门口,喝着茶,就这么看着女人忙碌。

姚磊打了一声招呼,这才引起两人的注意,对于王娟的到来,准公婆有点诧异,确切地说,面露不悦。直到看到王娟手上提的东西,两人脸上才算是露出了笑容。随后姚磊爸爸伸手接过东西,准婆婆带着两人进了屋。王娟是过了好一会,才看到准公公从另一个房间出来,后来她才知道,刚刚一直没出现,是在看带了什么礼物。

王娟差不多带1千多的礼物,可能不算太好,但也不算差了。不过可能姚磊爸爸可能看不上这点钱,连带着也觉得准儿媳不上道,估计家境也不太好。所以出来了,脸上没多少笑容,姚磊母亲自然是接收到了自己老公脸上的信息,笑容也淡了不少,不再嘘寒问暖,说去准备午饭,就起身去厨房了。

没一会,准婆婆喊王娟过来帮忙,王娟起身的时候,看见准公公和姚磊正看着电视。中途王娟还提议要不要喊姚磊过来端菜,或者帮个忙。结果准婆婆说:“我们家男人不进厨房的,再说了,中午吃饺子,就一个汤,不需要端什么菜。”

王娟震惊男人不进厨房这句话之余,想到准儿媳第一次上门,居然没想着要去买菜,好好招待一下。本来中午就准备吃饺子,现在还是饺子,还让王娟帮忙,还一脸王娟占了便宜的感觉,这让王娟非常不舒服。而且王娟再三表示自己不吃香菜,但是准婆婆还是把香菜包了进去。

03.准公婆的相处模式,男友的态度,我决定结束恋情

好不容易弄好了,王娟也早就生了一肚子闷气。她没想到,饭桌上,还有更让人郁闷的事情等着他。在王娟家里,不管谁做菜,做出来好吃不好吃,是不会被埋怨的。但男友家不一样,王娟还在努力吃着有香菜的饺子,准公公就开始指责了,说饺子馅弄咸了,还说油有点多,说准婆婆浪费。而这个时候,姚磊也帮腔,说自己母亲没做好。

然后中间还夹杂着准公公各种劝说两人回来,说过日子不要和别人比,差不多就行,在外面闯荡太辛苦了。王娟没怎么接话,面对男友的附和,她尴尬地笑了笑。她隐隐意识到,为啥左邻右舍都有了小洋房,而男友家还是平房的原因了

这顿饭好不容易是吃完了,还没等王娟缓过气来,准婆婆又拉着她要去洗碗。看到男友和准公公筷子一放,嘴一擦,又瘫在沙发上开始看电视。她已经没话说了,沉默地帮着婆婆一起洗好碗筷,然后找借口离开。

回去的路上,王娟不死心,对于今天自己在意的几点事情和姚磊说了。大家可能在原生家庭确实比较放松,会展现出真实的自己,而姚磊可能还没从刚刚的氛围中醒过神来。他说:“为啥非要过好日子?能吃饱就行了。而且男人工作赚钱辛苦,家务活本来就是女人的事情啊。”说完可能觉得有点不对,他补充了一句,说:“当然了,我还是会帮你一起做家务的。”

王娟是回来后第二天提出分手的,因为她意识到如果两人走下去。姚磊父母现在的相处模式,以后就是她和姚磊的相处模式。可这样的生活和生活氛围,是自己想要的吗?以后再摊上这样的公婆过来养老呢?自己真的能一直和第一次见面一样隐忍下去吗?答案很明显是不可能的。

04.结婚是人生大事,多听听父母的意见

我们在恋爱的时候,或者说在准备结婚的时候,往往是当局者迷。沉浸在感情中,容易感性,总觉得只要两人有感情就行,婆家人怎么样,无所谓。而事实上,好的婆家,不一定对你的婚姻有多少帮助,但不好的婆家,就一定会影响你的婚姻质量,甚至导致离婚

尤其是未来公婆的为人和相处模式,真的在一定程度上就是你们以后婚姻的翻版。我们为了感情,太感性,这个时候,真的要多听听父母的意见。父母既是旁观者,又是过来人,能更清楚地看到一些你看不到的东西。希望我们都能遇上幸福美满的婚姻。

推荐阅读更多精彩内容