《忠犬八公》—爱是它坚守的力量

养狗三天,忠心一辈子;养猫三年,也不一定认你。                                    —菊三郎

我喜欢狗,也喜欢猫,并且都养过。但论起忠心,的确是狗,而猫是谁给它吃的就跟谁走的性格。忠犬八公的故事,我很早之前就听闻了,但真正看了这部电影,还是百感交集,感动的稀里哗啦,并生出万千感慨。

教授的学生要给他们家送一只纯种秋田狗,教授本不想接受,但他的独生女儿千鹤子想养,只得同意。可小狗刚刚来,千鹤子就怀孕,并结婚了。小狗没送出去,教授只能留下它,自己养。他给狗狗取了个名字:八公。

我误以为教授不喜欢狗,可随着剧情的推进,我发觉教授其实很爱狗,他只是害怕自己再一次承受失去一只的悲伤。在生活中,我们很多人都会这样选择,因为害怕结局的悲伤,索性不愿开始。

教授很善良,他接受了八公的存在,便倾尽全力去爱它,呵护它,尊重它,给他权利。有一个画面,很严肃却又令人震撼,当家里的佣人用食物逗骂八公,让它给自己表演,教授看见了,便厉声呵斥了佣人:我养它,并不是要它来取悦谁的,它像人一样应该有自己的权利。

万物都是平等的,道理人人都明白,可真正将此记在心上的人不多。教授是那样说的,也是那样做的,他对八公倾尽了自己的爱。他给它抓虱子,洗澡,雨天担心它冻着,抱着它睡觉。他给它的,不仅是温暖的家,还有一种基于理解的尊重,以最舒适的方式爱着它。

给八公抓虱子时,女儿跟他说话,他都没有用心听,外孙来了都没有多看。千鹤子告诉母亲:我看父亲爱八公多过外孙,母亲,你不怕它抢走父亲对你的爱吗?

女儿和妻子吃八公的醋了,可见教授多么爱它。而八公,回报以更深的爱。

我是同妹妹一起看的,妹妹说:姐,你看八公看教授的眼神不一样,每当看见教授的时候,它都是笑着奔向他的,看女主人反应没那么大。

是呀,连八公都懂得亲疏有别,谁喜欢它多一点,对它好一点,它心里很清楚。

所以,它送他上班,等他下班,风雨无阻。

可人生是由很多个悲欢离合组成的,终于有一天,它预感到什么,可是说不出来,嗷嗷叫的还是去送了他,依旧去车站接他,等来的却是一场天人永别。

教授走后,女主人不方便带着它,托付给好几个人,奈何命运捉弄,它也不愿寄人篱下。爱它的人走了,于是它就没有家了,就像漂萍一样。

它成了一条流浪狗。即使无家可归,它还是每天都会去车站,等待它永远也回不来的主人。报纸的报道,感动了女主人,她回来接它,可它不愿,它愿意留下来,等那个爱它的人回来。

它从那个肥嘟嘟,教授说它壮,为它取名八公的狗,变成一个脏兮兮的,瘦骨嶙峋的流浪狗,最终在一个寒冷的冬天死去。

教授和八公相伴不过三年,可它却在他走后,在车站等到它生命的终点。

我想,让它这么坚持下去的原因,是教授的爱。教授在时,给它的是一份平等的爱;教授走了,让它这么苦苦等待的,正是这份平等的爱。

如果可以,它愿意一直等下去,等待那个懂它的人,等待那份爱,这是它所有的希望,亦是它坚持下去的力量。

图片源自网络

图片源自网络

图片源自网络