喝牛奶真的有益于健康吗?喝牛奶有什么好处

随便走进一家超市,货架上总是摆着满满当当的各类新鲜牛奶。“一杯牛奶强壮一个民族”、“每天一斤奶,强壮中国人”类似的广告语充斥着我们的生活,似乎国人都已经达成了一个共识——喝牛奶等于补充营养。事实真的如此吗?

下文试从中医的角度来分析牛奶。

一、牛奶有偏性

牛奶是一味常用中药,其味甘,性微寒,入心、肺、胃经,有滋阴补虚,益肺胃,生津润肠之效。临床常用于久病体虚阴亏诸证,如消渴、便秘、劳损、血虚等。

因此孙思邈治大病后不足及万病虚劳,用牛奶一升,水四升,共煎至一升,空腹时稍稍饮之,但要求不得多服。毕竟牛奶性偏寒,有伤阳之弊,因此只可偶用。推之,凡过敏、久泻、肿块等多属阳虚,更需忌服牛奶。

有专家宣称:每天要喝够一杯奶,因为牛奶的营养几乎是全方面的,钙、脂肪、蛋白质等均较为丰富。且牛奶与我们的骨骼健康息息相关,是补钙的优选食品——可是,我们真的缺钙吗?

挪威是世界上牛奶制品消耗量最大的国家,同时也是由于缺钙造成骨质疏松症罹患率最高的国家,牛奶中的钙质不少,事实上却不能很好的被人体吸收。相比较而言,非洲胡班图人奶制品摄取量很少,他们却很少缺钙。

由此可见,牛奶虽有一定补虚作用,却不可常服。现代研究已经发现:人毕竟不是小牛,人也不能很好地吸收牛奶中的钙质,牛奶中的钙质囤积在关节或动脉内壁上,容易导致关节炎或动脉粥样硬化,表现为阴寒性疾病。

为什么婴儿可以喝牛奶?从中医来分析,一则,婴儿没有牙齿,不能吃饭,暂时可以以牛奶为食,但婴儿若长牙后,还是建议慢慢停掉喝牛奶的习惯;二则,婴儿得木性而具生发之力,牛奶虽然阴寒,但亦可养木气,助生发,有益于婴儿的健康。

其实,同小牛一样,小牛也是在婴儿期才喝妈妈的奶,长大了,自然就不喝了,因为牛奶只适合于小牛的生长需要。婴儿长大了,为什么还要喝牛奶呢?!

二、牛奶或易致癌

内经有云:“阳化气,阴成形。”牛奶性属阴寒,最伤中焦阳气。十二经起源于中焦,中焦阳虚则十二经气血不足,气虚而邪恋。且乳腺属脾胃经所过,脾胃二经得阳气则温通,得阴寒则气血凝滞。久服牛奶,中阳渐伤,脾胃经渐滞,阴寒凝聚,则容易形成肿块。

阴性的食物会慢慢改变人的体质,使人体慢慢地变成阴性体质,而阴性体质最容易生癌症。美国国家癌症研究所最近的研究发现:雌性激素、雄性激素和胰岛素的生长因子就是牛奶内的主要致癌物质。

2004年,瑞典卡洛林斯卡研究完成了一项牛奶与癌症的研究,研究证明,大量饮用牛奶导致妇女患卵巢癌。他们对61,084名年龄在38岁至76岁的妇女跟踪13年调查,确诊爱喝牛奶的266名妇女患卵巢癌,125名尚未确诊。每天饮用4次以上乳制品的妇女,卵巢癌的发病率比每天喝2次的妇女高出一倍。

又如,美国著名医学教授新谷宏实(美籍日本人)经过四十多年的行医实践,以医疗实证为依据,充分证明牛奶会导致妇女乳腺癌。他发现每一例乳腺癌患者都是爱喝牛奶的女人。新谷宏实教授在当代医学史上有突出贡献,他创造了医治无数癌症而没有一例复发的医疗奇迹。新谷宏实在《不生病的生活》中说,他的法宝就是在患者做了肿瘤切除术之后,至少五年禁食牛奶和肉鱼蛋。

如今国内女性患癌率高发,与牛奶的不当摄入或许有着莫大的联系,必须引起重视。从中医的阴阳学说来看,女性属阴体,故服用阴寒属性的牛奶会比男性更容易在身体内形成肿块。

三、牛奶的替代品

既然牛奶不可常服,那有没有什么替代品呢?

有。我建议喝豆浆。

有人对豆浆有所误解:认为豆浆有雌激素,豆浆性寒,伤阳,男人喝不好。事实是,大豆富含磷脂,有助于脑中乙酰胆碱的释放增加,从而提高人的记忆和接受能力,这个作用从中医来看,明显是补肾健脑,与雌激素无关。况且从历代文献来看,豆浆性温或平,绝非性寒。

若是有条件,可以买大豆自己在家打豆浆(注意需用非转基因大豆,转基因食品容易致癌,国外这方面的研究很多,值得引起高度重视),不仅喝着放心,还可以保证新鲜美味。老人小孩均适合服用豆浆,但是要煮开后再喝,否则易导致腹泻。

有某流行病学研究提示,亚洲女性的大豆类食品摄入量和乳腺癌的风险之间呈现负相关。从这点来看,亚洲人最适合喝豆浆,而不是牛奶。

事实上,只要脾胃功能好,正常的饮食就能吃出健康,没有必要额外去增添其它辅食的,毕竟牛奶并不是人体必须要摄入的,况且喝牛奶的长期影响根据调查来看还存在着危害健康的可能性,那又何必非要坚持喝牛奶呢?

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                 微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、为道日损,一篇文章读懂站桩原理

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容