糜烂的高职

  如今的高职在各个城市里比比皆是,因为个人原因,我以一名高职学生的身份开始了所谓的"大学生活"。两年了,马上面临实习,回归我这两年,在我心里留下的只有压抑,仿佛就像被囚禁在笼子里一样,惶惶度日。

  现在的高职生活糜烂到何种地步我不得而知,我相信每一名学生对自己的未来有最起码的认知,而我所说的糜烂指的是我所在的高职学校的情境。高职学校的学习生活,每天存在的就是按部就班的上课,课程表排得满满的。

  我觉得自习课耽误的时间足够我创造更多的价值和利益时,我很清楚自己需要什么,不需要什么,我选择旷课。当然最后我还是被老师发现,当我告诉老师我的旷课理由以后,老师给我的回复只有”学校有规章制度,你这种思想不应该有“。

  大学生活的有一天,我们教室的多媒体坏了,恰巧隔壁本科班没有课,我们就换到隔壁教室继续上课。当我走进隔壁教室的时候,教室后墙的黑板报设计,还有墙壁上的各种随性的涂鸦给了我很大的震撼,回想起我们教室单调的板报还有空荡荡的墙壁,我突然意识到什么是思想上的差距。

   也许高职学生的素质参差不气,难道因为学生的自制力差,就要用军事化的管理来限制学生们的思想吗?思想不应该没有,它不应该被限制,它需要自由。就像黑板报,思想不一样设计出来的板报效果也不一样,如果思想被限制,看任何事物无异于管中窥豹,设计出的黑板报就像报纸一样,充满着黑白,没有一丝彩色。

  如今的我已经毕业了,自从我旷课被抓到以后,两年的大学生活,我一直遵守着学校的所有规则和要求,当我踏出校门以后我感觉我一无所获。

推荐阅读更多精彩内容