大秦军的吃货天堂|来来来,上晚饭了:煎饼

图文|十二匕千八页

这篇煎饼的制作方法,已经欠稿两个星期了,再不写出来,我恐怕会被二亮拖出去枪毙五分钟了。

首先摆明一下身份,小女子乃古长安今西安人士,所以做的煎饼也只能代表关中地区,不能代表陕西其他地区(比如子长的煎饼,我至今还没有吃过),虽然可能连关中地区都无法全权代表,但我不管,我就是关中人,我做出来的就是关中煎饼。

我们将烙煎饼叫做摊煎饼,来开始摊。

步骤一:先找个盆(哈哈哈,会不会有人打我)

因为我一个人吃,所以面粉准备的少了点,放点盐,加入温水和开(这个有讲究,必须一边加水一边搅拌才行)。和好面水之后,放进去一个鸡蛋(当然这个鸡蛋是生的,并且不要鸡蛋壳,偷笑一下),搅拌均匀后,放入切碎的小香葱(小韭菜也行),通常我还会放点酱油、耗油、十三香、花椒粉等调味料,因为这样做出来可以直接吃。

我的技术不好,和面水的时候经常会有疙瘩,所以我会提前和面水,然后静置一会,这样面疙瘩会化开。静置的时间用来择小香葱并切碎它。

有时候我也会切了土豆丝、胡萝卜丝、白萝卜丝等各种丝放进去,那都要看我的心情了。

不好意思啊,今晚的面水和的还是有疙瘩。

步骤二:再找个锅(哈哈哈,反正我用的电火锅)

将锅烧热,放少许油(少许是多少,那就看自己理解了,毕竟菜谱都是这样用词的),然后舀一勺面水倒进热锅,用小木铲刮平,待周围卷起,翻个过(此所谓烤完A面烤B面),大约三五分钟,即可出锅。

不好意啊,我已经尽力了,说好的不粘锅,还是有点粘住了,1/4处是锅显得黑了一点,黑锅可能就是这么来的,亮点处就是那少许的油。

步骤三:最后找个嘴(哈哈哈,当然是吃煎饼的啊)

吃法也是多样的,可以炒,可以卷土豆丝,可以卷绿辣子炒鸡蛋,可以蘸蒜水水,总之,看心情,想怎么吃,就怎么吃。

今晚,我是这么吃的,蘸的黑胡椒酱,对没错,我刚还偷吃了一块牛排,这就是剩下的酱(偷笑)。

炒饼,图片来自网络



传统的关中煎饼是这样的:

是从小在家里吃的,和面水时,只加入鸡蛋,其他调料都不放,摊好后,卷了土豆丝在里面,就着稀饭,也是美味的不得了。

也有调了蒜水水,蘸着吃的,味道依旧是超级棒!

关中煎饼质软,调料浓厚,配菜清淡,入口松软滑爽。糯、筋、滑、辣、香,这几个概括了关中煎饼的特点,没毛病。

值得说明的是,从小在农村长大,做饭的家伙是灶台和秸秆(玉米的,小麦的,豆子的等等,各种农作物的杆子),这煎饼若用我们灶台上的大铁锅摊,再烧上秸秆,出锅那味道是用电锅如何改良都达不到的滋味。

如今农村也用上了电饼铛,摊起煎饼来是方便又快捷,只是这般再也没有了童年烧锅的乐趣。

图片来自网络


图片来自网络

图片来自网络

图片来自网络

我做的不是传统的煎饼,但又有什么关系,我开心就好。

服吗?

不服来吃啊!

推荐阅读更多精彩内容

  • 各位同志: 大家下午好~ 很荣幸参加今天的特训营开幕仪式,首先,请允许我代表北京市XXX对王后雄教育表示衷心的感谢...
    帅气的昵称100阅读 75评论 0 0
  • 每个人的一天都只有24小时,换句话说,每个人一天的生命长度是一样的,不同的是我们的生命维度,也就是我们在生命中的选...
    也木子阅读 322评论 2 0