《那年花开月正圆》:世上最长情的路,是编剧的套路

《那年花开月正圆》热播,主角演得好,配角的戏也很出彩。自温润如玉的吴公子下线后,周莹身边不乏优秀的男人,为她鞍前马后效力,为她赴汤蹈火在所不惜。高潮一个接一个,一点不亚于好看的情感戏。

剧中主角周莹,有真实的历史原型。她出身于官宦人家,嫁给吴家的少爷吴聘,三年后吴聘病逝,她没有再嫁,直到42岁去世。

周莹聪明好学,又有经商天分,以一介女流之辈,撑起吴家的家业,修文庙、救济灾民,还乐善好施。


她的成功主要是秦商的大义精神,主要靠一个诚、一个信。不光是对合作伙伴,对管家、对伙计、对四五千人的生意队伍都非常的真诚,也充分的信任。

1900年,慈禧及光绪皇帝到西安避难。周莹捐献白银10万两,被慈禧收为义女。辛丑条约后,周莹又向太后贡献白银,与国家共患难,被封为“一品诰命夫人”。她是那个年代的传奇式人物。

周莹的一生,只活了短短的42岁。她身处晚清末期,历经洋务运动、戊戌变法,在飘摇动荡的环境中,打拼出一方天地,在男人为主的商战中成为女首富,有她过人的胆识和人格魅力。

遵照史实,写成一部女性励志,讲她如何排除万难,成就一代商业帝国,好是好,但人物感情太过寡淡。

“文章要火,感情来凑!”。剧要好看,要把人物的性格塑造丰满,故事情节更多曲折和跌宕起伏

剧中的周莹,有不离不弃的生意合作伙伴,有疼爱她的温润的丈夫吴聘,爱她不惜牺牲自己的沈星移,亦师亦友的知己大哥赵白石。

编剧把女主的戏,加了很多情感筹码好吧,能说不是玛丽苏附体嚒?

剧中的周莹,从小不知父母是谁,跟着养父周老四走江湖卖艺为生,吃了这顿没有下顿。天不怕地不怕,敢想敢做,心地纯良。

这一天,周莹和养父来到关中,输光钱财的周老四将她卖到沈家当丫头。沈家二少爷沈星移看上了周滢,欲将她收为通房丫头。周滢不愿意,逃跑时躲进吴家东院大少爷吴聘的轿中,进了吴家东院。


吴聘很欣赏这个无理取闹,个性十足的丫头,教她学做生意,允许她去学徒房旁听,让她有一项安身立命的本领,还给她准备做生意的本钱。

吴蔚文指点她生意启蒙,教她无论做人做事应以“诚”、“信”为本。吴蔚文的赏识,为周莹的发展起了很好的指引。

吴聘脑部受伤,昏迷不醒。为了冲喜,救吴聘的命,周滢豪侠仗义,顶替胡家小姐坐上花轿,成了吴家东院少奶奶。

你胡说八道,我觉得有趣;你闯祸,我觉得可爱;就算你骗了我,我也没办法对你生气”,吴聘是不管老婆做了什么,都是一脸宠溺笑

父母想赶走周莹,他挺身而出,说绝不会写休书,想和周莹过一辈子;如果硬要赶走周莹,自己也要和她在一起,离开吴家,离开东院。向父母表明,自己看好周莹,身边人非她莫属。

花开月圆的日子很美好。偏偏好梦不常有,温润的吴公子下线。公公吴蔚文故去,吴家的男人都没了,逼迫我们的女主周莹勇挑大梁。

吴聘和周莹在一起时间不长。他对周莹真心实意,“出现一阵子,让我想了一辈子!你是我心里永远的白月光!”

每个人心里,都有一段未了情。白衣青裳时,遇到的,第一次心动的人。

沈星移是沈家二少,活得没心没肺。大哥精明能干,吃苦耐劳,生意场上如鱼得水,很受父亲的器重。沈星移比不上大哥,常常被父亲叱责。他吃喝玩乐不学无术,听春风十里的千红姑娘的小曲,花几百两银子也不心疼,号称“泾阳第一败家子”。

新来的丫头周莹敢顶撞自己,沈星移想制服她,不想反被人家制服,很吃惊又不服气。因为千红姑娘的事,被他爹打得血肉模糊,正骨郎中的要没有效果,周莹找了个偏方就止疼了,又让沈少爷惊奇。

周莹讲的奇闻逸事,沈少爷听得很有趣,想把周莹永远留在身边。他去求奶奶,要收周莹当通房丫头。周莹根本瞧不上这位纨绔二少,拼了命地逃走。

沈星移的眼里,再没有别的女人。喜欢也不会说,偏说要她卖身为奴。周莹遇到危险,第一个紧张的是他。周莹被土匪劫持,赶来救的是他;被土匪放没走,留下陪同赴死的是他;去迪化路上,风雨相随的是他

相遇的时候,一个年少轻狂,一个心向自由,气场不合,互相看不上眼,不在一个频率上。

那时太年轻,都不懂感情。错过了,就是一辈子。

每一个成功的女人,身后有若干人的帮衬,喜欢欣赏的人很多。爱慕且能助她的人,都不一般。

赵白石,就是这样的人设。赵白石是个有理想有抱负的青年才俊,一心想整治官场腐败他初为泾阳县令,再到陕西布政使,到后的陕甘总督,每一步走来都很艰辛。

赵白石初见周莹,见她女扮男装,在大街上和洋人搭讪。身为女子行为不检点,女人应该修身养性,饿死事小失节事大,赵白石很瞧不起周莹。好一个迂腐的酸秀才!

周莹临危力挽狂澜,一个妇道人家,辛苦撑起了吴家大梁,赵白石对她另眼相看;周莹一把火烧了罂粟地,几千两银子付之一炬,赵白石心里是敬佩的。

周莹偷婆婆的银子,被婆婆告上公堂,赵白石怕她走邪路,仅仅打了三大板,动之以情晓之以理,赵大人还是要劝,“夫人,夫人......”,碎碎叨叨地变为居委会大妈。

土匪到吴家抢劫,指名掳走了吴家的少奶奶。赵县令提枪上马,带领官兵追赶土匪,英姿勃勃不可小觑。

周莹去迪化路上,被三寿帮劫持为人质。赵白石到巡抚、知府处请求发兵增援,被告知,不出兵要智取。赵白石带县衙和吴府的家丁去三寿帮老巢,拼了命去救人。

赵白石升任陕西布政使,向民间募捐让个人入股。没有人敢做事,周莹看好机器织布果断入股。织布局被砸后,周莹排除万难重建,让赵白石很钦佩。

赵白石不知不觉爱上周莹。他知道,他们是不可能在一起的。他只是远远地注视她,默默地保护她,知道她平安就好

他和周莹一动一静,满合拍的。演员的演绎很是出彩,调足了观众的胃口。

当时社会男尊女卑的思想,身为陕甘总督的赵大人,封疆大吏权倾一时,亦不是轻率的少年郎,向周莹提亲被拒,个人觉得多此一举。

周莹吴家大当家的实力,古人“从一而终”的教化,周莹不会让亲近她的人有这样的想法。

她拥有了极大的财富,除了男人外,她有很强大的内心。拥有很多很多的内在,是可以享受孤独而现世安好的。

-END-

推荐阅读更多精彩内容