岁月的馈赠

13.为一段文感动,是因为它触到了你灵魂最软的深处;为一首歌动情,是因为它应和了你情感最深的间区。文字风格不同,但总有你喜欢的类型,能在文字里找到你的归属感,是多么幸运的事情。歌曲类型不同,但总有你喜欢的格调,能在音乐里放松你的心灵,又是多么幸福的存在。不同的文字里住着不同的灵魂,不同的音乐里藏着不同的心境。作品,都是在传递一种思想、一种领悟、一种意境、一种精神。不以个人喜好去评论作品的好坏,只愿意以个人的经历去预约那种种久违的情感。越来越喜欢那些朴实无华的文字,越来越待见那些云淡风轻的音乐,因为在那些看似随意的诉说里,在那些看似随意的意境里,总有那么一些触动心灵深处的东西,在氤氲,在蔓延。静享时光,岁月流长。

14.当我们放下偏执和狭隘,就会看到美好的现在,就会遇见美好的未来。以自己的标准去看待一个人、去评价一个人,只能窥见自己的短视和无知。年岁越大,越发觉曾经的自己有多么幼稚,有多么肤浅,有多么固执。只活在自己制定的圈子里,见到的往往是自己的完满,是别人的不足。但当我们学会设身处地,学会善解人意,一切都会变得柔软起来、温暖起来。拥有了这种心绪,无论和家人相处,还是和他人相处,都是遇见无限美好的前提。心胸足够广了,处处都是美景。人家对你的好,好好铭记。人家对你的不好,轻轻忘记。如果拿别人对你的不好折磨自己,那就肯定是自己的问题。

15.活成期待的样子,真的有点难。如果只活在别人的目光里,就永远没有出口,更没有希望。一位农村的大妈参加朗读者活动,一直小心翼翼的,她说,村里的老太太都说她神经病。一脸的委屈和自卑,还有那么些许困惑和纠结,但她终究来了,走到了自己喜欢的舞台上。又想到了余华,那个脑瘫严重的残疾女人,用文字用诗集,演绎着灰色的人生,也彰显着不屈的灵魂。我不知道又有多少人嘲笑、讥讽过这个不幸的女人,但她终究活成了真实的理想中的自己。在固有的人群里,往往丢了最初的自己。因为你只有和他们一样、和大家一样,似乎才是其中的一员。你一旦有异样,哪怕一点风吹草动,闲言碎语就会不请自来。每个人都有追寻自己喜欢的样子的权利,只要不影响他人,不论男女,不论老少,不论健康还是残疾,用心去做,就好。也不必非得有多大的目标,更不必给自己太大的压力,享受其中,向着美好努力,往往会有意外的欣喜。

16.一下生,每个人就会有不同的命运。上天给了每个人不同的牌,有的烂,有的好,有的不烂也不好。但过去十年、二十年,甚至更多年,就会出现不同于初始的结局。当年抓烂牌的,风生水起的。当年抓好牌的,庸庸碌碌的。当年抓不烂不好牌的,也算幸福安康。其实,起点只不过是起点,啥都说明不了。开始走,才算真正的开始。有的路弯了些,有的路直了些。有的路平坦了些,有的路坑洼了些。到人生的半路,往往就有了鲜明的对比。走的艰难的,淡定,坚强。走的顺利的,满足,灿烂。人生就是千百种体验,个中滋味,唯有独担、独品、独享。每一种都是千金买不来的财富。唯有珍惜,才得珍贵。

推荐阅读更多精彩内容

  • 17.当我们不满足于虽平淡但平安的小日子时,还有很多很多的人,在生活的泥沼里拔不出腿,尽管她们一直在为之努力。上帝...
    雪域飞燕阅读 297评论 0 2
  • 9.当我们把目光收回到自己身上时,就有了改变的底座。大多数时候,我们总是忙于羡慕,喜于追逐,仰望着别人的幸福,渴慕...
    雪域飞燕阅读 118评论 0 2
  • 30.语言和其他一样,也是一把双刃剑。可以让人如沐暖阳,也可以让人陷入黑暗。不知道要经历怎样的修行,才能做到最基本...
    雪域飞燕阅读 140评论 0 1
  • 26.有时,很讨厌朋友圈。唰唰的都是广告,恶心的只想吐,有些时候干脆不看。但,心里却总是期待想象中的美好。因为圈里...
    雪域飞燕阅读 121评论 0 2
  • 22.习惯了去清理屋里的灰尘,让自己和家人能舒适的生活。干净清爽,才能心情舒畅。也习惯了去清理手机里的垃圾,让手机...
    雪域飞燕阅读 95评论 0 3