U型理论:将感受和理性联系起来,很神奇?

当某个朋友推荐U型理论的时候,我以为是关于什么学习方法的。实际阅读时,听到了《第五项修炼》作者彼得 圣吉的名字,我就认定这本书其实是系统思维又一个实践分支,甚至我已经认定这本U型理论可能像第五项修炼一样非常地抽象。

读完之后,我推翻了之前的判断,我觉得U型理论与第五项修炼比,更清晰易懂(当然也可能是我对《第五项修炼》一贯的偏见)。总之,我觉得它是一本好书。


好在哪里?

第一个好:它具有实操性,可以弥补《第五项修炼》的短板。

《第五项修炼》的立足点是系统思维,在系统思维上去思考这样一个问题:通过什么方式建立学习型组织。这样的组织中,每个人都有一定的觉知,能够运用系统思维发现结构性问题。在组织共同目标的引领下,形成一个内部相互促进的组织,一同解决问题建构良好的正向循环。

这段话很好地概括了《第五项修炼》的主旨,但无法告诉我们具体怎么做,尤其如何建立个人觉知(心智模式)。《U型理论》提供了一个方法,这个方法与认知心理学有着密切的关系——认知三角形。

在认知心理学中,行为、情感、想法构成了认知三角形,三者相互影响。认知三角形的运动是由一个外界的诱因触发情感,再由情感将影响传递到行为和想法。U型理论就是从个人感受开始,一层层递进最终改变人的行为,建立心智模型。


第二个好:它是《系统之美》、《第五项修炼》的进阶版

《系统之美》是系统思维的基础版,《第五项修炼》在前者的基础上发展出一套适合于人类组织持续发展的理论。U型理论中,系统思维已经是一个默认的设置,甚至都不需要说出口来,比起第五项修炼的高度抽象,U型理论在个人发展与组织生成上,都有侧重且清晰易懂。

第三个好,它的内容结构层次明了

U型理论的内容结构属于总分。第一部分内容总体介绍了U型理论的框架、概念,各个层级需要运用的工具。第二部分的内容,深入到相应的层级框架里,使用对应的工具,为读者解析具体理论运用。第三部分的内容,就是具体理论运用场景。

链接感受与理性的U型理论

一个人如果想要获得成长,开放心态是不可或缺的。但是人如何能够有开放心态呢?开放心态是容易说却难做到的事情。U型理论将这个过程分解为三个敌人、三个工具、两个自我。

首先,两个自我是以现在为节点划分的:现存的自我,将来的自我。前一个自我是一个固定的自我,包含过去和现在的自己,后一个自我是将要塑造的自我。仅仅这样一个想法,就会令人兴奋:我们能够决定将来自己成为怎样的人。而过去,我们完全可以抛弃。

三个敌人,是我们获得开放心态过程中需要面对和克服的障碍。它们分别是“判断之声”、“嘲讽之声”、“恐惧之声”。判断之声,是因为主观的批评而阻止我们接近真相,成为一道阻隔真实的幕帘。嘲讽之声,让我们穿起铠甲保护自己的内心,防备外界的嘲笑。恐惧之声,夺走我们的勇气,让我们固步自封,陷于损失厌恶的恶劣处境。


三个工具中,第一个工具是开放的思维,它能打破主观判断,令我们拥有多个角度去看待问题,再也不会沉迷于单一角度的判断。第二个工具是开放的心灵,脱下铠甲后用心去感受他人的情绪,即便是他人的嘲笑也不过是他人自身恐惧的一种释放,理解这种恐惧后也会明白嘲讽不会伤害到我们。第三个工具是开放的意志,它是一种精神力,能够阻挡恐惧对我们侵蚀,放下恐惧接纳革新。

从这些工具,不难发现感受是一切行动的基础,我们了解自己的感受才能用理性去排除问题,将开放的心态慢慢植入自己的内心。当现存的自我被三个敌人围困时,三个工具能击败敌人,让现存的自我发现真正的问题并做出改善。而将来的自我,不仅受现存的自我影响,也会预先使用三个工具来防范三个敌人。从这个角度上,U型理论的特色就在于此。

结语

书再好,也需要自己读,自己用。仅仅一篇书评只能让读者有一个大致了解,关键内容还需要读者自行品鉴。




【文/云玖弋】

【图片来自网络,侵权即删】

.......................................

玖弋阁,分享自我成长心得,与您一同在世界中探索

推荐阅读更多精彩内容