day145读经感悟――回答问题(2)

day9镜子练习  记录练习

昨天的问题没有写完,今天接着写。

3,  你是否一直都得努力赢取获得的资格?

是呀,是的。

4,  你是否因为做错什么而失去某样事物?

上班迟到被扣钱呀,太恨这个了!

5,你觉得自己值得活吗?你觉得自己值得拥有喜悦吗?如果不?为什么?

我当然值得活啦!喜悦就不会总有,得特意制造或我做了什么才会有。

回答这些问题时,请注意感受到的情绪,并写在日记了。

我没有注意情绪,现在我回想一下:有恐惧、沮丧、压力、焦虑、迷茫。

day10镜子练习  心灵讯息

今早做了镜子练习,想象我爱的人站在我两侧,左侧是父母家人,右边是朋友,我能叫上名字的都是。

然后我发现了一件大事:等我想把女儿和孩子爸爸也放左边时,心里是非常抗拒的。这是为什么呢?不应该呀?他们是我最亲的人了。

我迅速思考了一下,明白了。

因为我和他们太亲近了,也承担了他们的压力,对他们我有责任。比如:我必须照顾好女儿,必须给孩子爸爸做饭,我在心里这么要求自己的时候,有时候是压迫和强迫自己的,甚至会放弃我的快乐或者强颜欢笑。家,有时候变成了一种压力和负担,责任让家变成了负担。可是,我们要有责任啊,怎么办?

女儿和孩子爸爸也会这么想,孩子爸爸得上班,得照顾我和女儿的情绪,想起太多男人下班了都不愿意回家,在进家门前都想在外面独处一会儿。现在理解了都是责任把家变成压力和负担。 女儿呢,承担了爸爸妈妈必须相爱,如果他们吵架了,我得管。

其实,父母早在生下孩子的时候,任务已经完成了,你是父亲,你是母亲。以后就没有标准了,各随心意。父母做了什么都是因为爱,父母爱孩子,爱这个家就行了。爱是什么呢?

爱是无条件的接纳,是松弛。

不是妈妈必须陪孩子,爸爸必须赚钱。陪伴和赚钱都是自愿的,都是想表达爱,都不是必须的。

我排斥是因为我承担了女儿对学业的压力,承担了孩子爸爸必须健康的压力。其实,这也是不能无条件的爱他们,爱的条件是孩子得学业有成,孩子爸爸必须健康,别给我添麻烦,基于的还是我内心的一种恐惧。

我把我爸爸妈妈放下了,允许他们生病,允许他们离开我,我不紧张,让他们以他们想要的方式过晚年,我照顾他们,也没有必须如何,我全按照我的需要出发,我很松弛。

其实,女儿是可以提要求的,我也是可以拒绝的,而且并不愧疚,不愧疚就没有必须,也就不是还债状态。还债是必须的,必须还。爱不是必须的,爱是自发的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 风在胸腔里呼啸,云在脑海里飞翔 我默默地支撑在 支撑在广袤无垠的大地 唱一首飞扬的歌,用尽 身体的血液和力量 这是...
    熔易阅读 38评论 0 0
  • 此时,呼吸不顺,压抑的长时间憋气,胸口憋,脑袋发懵,手脚局促,恍惚不安,逃离此时,害怕沉浸到这一刻,允许害怕,一允...
    l筱红阅读 20评论 0 0
  • Android优化一:提纲Android优化二:性能检测Android优化三:内存优化Android优化四:App...
    Aisier丶阅读 501评论 0 1
  • 知道《斯通纳》这本书是因为一位主播,她在节目里谈到了自己看到这本书之后的震撼,出于好奇我也购买了电子版。大概花了一...
    东坡琅阅读 38评论 0 2
  • 上次好像坚持了60多天吧,忘记了是什么原因断了日更,总之断了之后日子仿佛过的乱七八糟了。 有很多心得体会都没有记录...
    适可阅读 56评论 0 1