工作的时间和精神价值

生活在都市的人们每天忙忙碌碌,早上匆匆忙忙起床,赶上地铁,公交等各种交通工具,到了办公室开始一天忙碌的工作,电话,邮件,不停的活动让人们陷入一种充实的错觉,没有时间去考虑其他的烦心事。

天下熙熙皆为利来,天下熙熙皆为利往。虽然获取经济收入是工作的重要原因,但是在物质之外,工作也为人们带来了精神上的充实和满足感。

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;

若无闲事挂心头,便是人间好时节。

曾有宋代禅师作过这首诗偈,人们如果每天没有烦心事和闲心事,每天都会更快乐。

工作会带来充实,也会带来烦心事,因为时间不足,每天雷打不动的坐班,责任和压力,负面的评价等各种因素带来烦心事,所以很多人也会时而艳羡能够自由自在的财务自由,时间自主的生活,去向往的地方旅行,去玩游戏,去做感兴趣的事。

然而,对于时间自由的人们而言,例如在相对较长的节假日期间,如果没有出游,没有感兴趣的活动安排,而是宅居家中,断了网络,无所事事,也会生出很多闲心事。陷入空虚和寂寞的常态,这时反而会领悟到工作充实带来的价值。

如果将20到60岁之间的40年,进行时间统计,会发现每天24个小时至少用于工作,再加上因为工作而产生的上下班路上的时间,减去睡觉休息的8个小时,很多人每个工作日的一半以上都是围绕工作而展开。

所以,既然大部分人们的大部分时间是奉献于工作,而且在没有工作的闲暇时间,也会产生无趣的闲事,那么工作本身的时间价值应该给予最足够的尊重,获取最大的价值,除了物质收入之外,也尽量让工作中获得的精神收获最大化,这样才是对自身生命活动方式的重要组成部分-工作-的最佳对待方式。

在工作之余,也尽量让自己的时间用于更有趣和更有价值的活动,如果一些活动会带来长期更多的烦恼和不快,例如饮酒自醉,那么这种生活方式就应该放弃。而一些相对健康,更有意义的生活方式,例如健身,写作,旅行,看一场电影等等,可以让你体验当下的快乐的同时,也会为你日后留下美好的回忆。

作为相对自主的成年人而言,有一定的经济基础,也有足够的自我辨识能力,然而,在时间的使用上,也依然会陷入迷茫,选择恐惧,意识流和随大流的行为模式。

先贤曾说过,认识你自己。没有经过思考的人生是不值得过的。

我们自己的每天,是如何度过的,为什么要这样生活和工作,这种生活方式是否应该得到改变,我们需要的到底是什么,驱动我们的到底是什么?

这些问题是认识自己的外在环境和存在方式的重要引子,对这些问题的深入了解,可以帮助我们能够更理性和快乐从容的面对自我和客体,从而为现在和未来自己最想要的生活方式,做出最明智的决策。

推荐阅读更多精彩内容