10月23日,悦读中队

各位爸妈妈,大家好!

今天我比较早,6:52到教室,读完一遍《大学》之后,曲东晓、王灿、于承艳先后来到教室。7:20之前到教室的还有:虞瀚宸、施博科、华佳虹、吴浩然、金雯楷、郭临翰。今天还有一件事情是让我挺高兴的,周末的语文家庭作业全部交齐。想想有些汗颜,全部交齐家庭作业也是一件值得高兴的事情。总有几个孩子或因为忘了带,或因为没完成在补写,总有或这或那的原因,而不能及时收齐。希望爸爸妈妈们能督促孩子及时完成家庭作业,今天我教育孩子:完成家庭作业是自己应尽的义务,做好自己的事,是幸福快乐的。

今天晨读学习了八佾篇的第8章,我范读了一遍,大部分孩子都已经能正确划出节奏,然后能读通顺了。我发现孩子们用歌诀乐读的方法去读古文,接受的真快,孩子们也真心喜欢这种方法。上午的语文课中有读词语,孩子们不知不觉地打起节拍,读得有模有样的。

中午吃午饭前,我提醒孩子吃完午饭后,马上写语文课堂作业本。把这句话听进去的孩子有点少,吃完以后就坐在位置上认真写作业的孩子有:卢思羽、楼逸宸、郭临翰、朱可欣、杜金熠、王金可、施博科、韦依涵、虞瀚宸、应楚源。大部分孩子依然自己玩自己的,有的在交谈,有的在教室外玩,有几个倒是一边写一边说话,三心二意,拖拖拉拉。部分孩子的学习习惯确实不太好,我们还得花大精力和时间来重新归整一下。

今天下午进行了体检,孩子回家后,大家问问孩子的情况。因为体检单是直接交给医生的,没有交回给我,具体情况我也不是很清楚了。从现场来看,个别孩子的视力有所下降了,这个要引起重视哦。

上上周的书法比赛结果公布了,金雯楷获得一等奖,卢诗妤获得二等奖,王轩蔚和华佳虹获得三等奖。我们还要多加练习,每天练一页,注意结构和位置,争取下次进步。

今天分享的一日一得是:牙

图片发自简书App

我们今天常说牙齿,貌似是一个概念,然而其实牙和齿还是不一样的。古人把牙和齿分得很清楚,牙是牙、齿是齿,我们现在不管,统一在一块叫牙齿。

从古文字看,“牙”指的是恒牙,也就是我们嚼东西的时用的嚼牙,也叫大牙,后槽牙,主要是帮我们吃东西的时候磨碎食物,这是牙。上下牙嚼合,帮助人们挤压实物,便于咀嚼,读音为“yá” 与挤压的“压”同音。当你使劲挤压时,口中就会发出“ya”  的音来。

你们的朋友:徐新云

20171023

推荐阅读更多精彩内容

  • 各位爸爸妈妈,大家好! 先把重要的通知说在前头: 1、上次教育满意度测评的关注,有些家长没有完成,请大家关注一下,...
    阳光温温阅读 175评论 1 5
  • 各位爸爸妈妈们,大家好! 这几天反复提醒孩子们要注意穿衣,不要感冒中暑,结果我自己中招了,感冒了,头有些晕沉沉地。...
    阳光温温阅读 159评论 4 9
  • 各位爸爸妈妈,大家好! 重要的事情先说在前面: 1、昨天放学时我忘了发体检的反馈单了,真对不住!今天我特意让孩子们...
    阳光温温阅读 168评论 0 5
  • 各位爸爸妈妈们,大家好! 今天早上我7:02到教室,王金可和曲东晓已经等在教室门口了。从昨晚起,我开始锁教室的门了...
    阳光温温阅读 105评论 1 7
  • 想谈谈独生子女的话题,觉的太大,自己水平有限,谈不开,借着妹生二宝的喜庆,只说说自己的心思。 妹要生二宝,听到这个...
    流云芳菲阅读 104评论 8 15