4D习书_第1-2章

你认为社会背景有多强大呢?

背景管理的重要性

知 - 客观事实O: 学到了那些内容?

通过哈勃望远镜的故事,我学习到了社会背景的强大作用,社会背景左右我们的行为,也决定团队的绩效,社会背景其实就是企业文化或团队文化。

社会背景像大自然中的场域看不见但强大,正如所有物质和磁性材料都创造并响应场,我们的行为既创造社会背景同时被社会背景所影响。

NASA的哈勃望远镜团队因为预算和工期的压力一味指责承包商导致双方存在敌对情绪,当出现技术问题时,承包商也不愿通知NASA团队,因为他们厌倦了指责。最终导致发射了有球像镜差的无用望远镜。

感-本能反应R:这些內容给你内在带来什么样的本能的反应=情绪和感受?

这一发现让我非常震惊,NASA如此高端的团队也会存在这样的问题!同时又感到遗憾,由于这些人为的因素,让社会遭受了那么大的损失,这些愿本是可以避免的,其实,我们的生活中有太多因为没有管理好社会背景而造成的浪费。

悟-联想启发I:联系你自己的经历,以上OR內容对你的启发有哪些?

我之前10年都在外企工作,很幸运在一个积极阳光的团队工作,团队氛围很简单,成员之间坦诚沟通,合作融洽,友爱互助,在这种团队氛围下,我们都专注于高效完成工作,主动创造更多惊喜,我也连续被评为优秀员工。2年前,我加入了新成立的合资公司,虽是合资,但国企文化为主导,层级观念、人际关系变得复杂,成员有想法也要考虑再三,要分析沟通环境是否安全,然后才能有选择地沟通。曾经激情满怀的我倍感沮丧,好的想法不能被聆听,自认为对组织有价值的事情不能被实施,久而久之,我的激情被消磨,这个团队失去了活力,有能力有想法的人选择了新的机会,留下稳定的老员工在这个环境里混着,团队绩效在走下破路。我目睹着团队领导因为没有管理好社会背景,没有关注人的基本需求,导致团队战斗力的下降,我曾经建议过如何改善,得到的回答是:这个公司的文化就是这样,我们的力量太渺小了,改变不了什么。我很遗憾、心灰意冷。

行-决定行动D:为了自己更好的工作、学习丶生活和成长,你马上会去做的三个行动是什么?

学习完4D,我认为自己要更积极主动地直面不如意的现实,发挥蓝色特质, 务实乐观、展望未来,扩大自己的影响力。

1. 处理好自己与自己的关系,运用AMBR,在工作中不管发生多么不如意的事,必须在5分钟之内把红色故事情节转成绿色。自己的内心保持平和喜悦,就能看到更多积极的因素,才有可能为创造积极的社会背景做贡献;(每天修炼)

2. 在我自己管理的团队运用4D, 每周对成员表达欣赏和感激,同时发挥蓝色的优势,对于很多客观的问题保持乐观心态,不要逃避,多想想如何在有限的资源里创造惊喜的结果;(每周一次)

3. 找机会跟高层领导沟通4D系统,结合公司面临的现状,探讨如何用4D的工具帮助团队创造良好的团队氛围,增加成员的凝聚力和承诺度,可以先找一个团队试点。(2018年第一季度完成)


我们可以创造积极的社会背景


“我把自己看成一个‘社会生态学者’,关注人们人为的环境,就像自然生态学者研究生物环境一样。”- 彼得·德鲁克

推荐阅读更多精彩内容