美联储加息后,世界频道炸了,普通老百姓晕了……

北京时间20日凌晨3点,美联储货宣布加息25个基点,

联邦基金利率目标区间上调至2.25%-2.5%,

这是美联储年内第四次加息。

美股大跌

美联储加息决议公布后,美股三大股指再度大跌,道琼斯指数盘中一度“断崖式”下跌逾300点!

截至周三收盘,道琼斯工业平均指数收跌351.98点,跌幅1.49%,报23323.66点,创2017年11月份以来收盘新低。

标普500指数收跌39.20点,跌幅1.54%,报2506.96点。

纳斯达克综合指数收跌147.08点,跌幅2.17%,报6636.83点。

加息公布后,美元指数短线上涨,逼近97大关。

加息决策公布后,现货黄金跌破1250美元关口,暂报下跌0.19%至1247.22美元/盎司。

加息公布后,10年期美债收益率上涨3个基点,至2.855%;两年期美债收益率从2.668%上涨至2.694%。

央行率先“定向降息”

中国央行在19日晚宣布创设定向中期借贷便利(TMLF),操作利率比中期借贷便利(MLF)利率优惠15个基点,目前为3.15%,已率先对美联储加息作出反应。

同时,央行再推再贷款和再贴现额度1000亿元,是今年第三次以再贷款方式“放水”。

主要内容

(一)支持实体经济力度大、符合宏观审慎要求的大型商业银行、股份制商业银行和大型城市商业银行,可向中国人民银行提出申请。定向中期借贷便利资金可使用三年,操作利率比中期借贷便利(MLF)利率优惠15个基点,目前为3.15%。其他没有提到的属性(比如要不要抵押品),可能就是参照MLF执行。

(二)根据中小金融机构使用再贷款和再贴现支持小微企业、民营企业的情况,中国人民银行决定再增加再贷款和再贴现额度1000亿元。

分析人士认为,央行此举相当于“定向降息”,有助于引导中长期利率下行,并认为未来央行仍有降准必要。

19日下午,央行还有另一罕见“动作”,发布数据称:当日通过央行公开市场逆回购操作,投放流动性600亿元,本周累计投放4000亿元...

中国·香港金管局调整基本利率额

20日早间,香港金融管理局也宣布,将基本利率根据预设公式上调25基点至2.75%。

多国关注、加息

1、沙特阿拉伯

沙特阿拉伯央行宣布将关键利率上调25个基点。

2、泰国

泰国央行在半天前进行了2011年以来首次加息。

3、韩国

美国加息落地对韩国利率总体影响平稳

美联储发布加息后,感觉世界都沸腾了,

然而,说了这么多、看了这么多,

有点理财小白的小泰

只感觉到“完全搞不清楚状况”

到底,

美联储加息跟普通老百姓有几毛钱关系呢?

往下看 ↓ ↓

内行看门道,忧心

外行看热闹,茫然

此次美联储加息,你又怎么看呢?

如果你喜欢本期内容,请动动手指关注小泰吧。小泰不容易,有夸奖才更有动力哦~

推荐阅读更多精彩内容