你的心境变了吗?

毕业了,工作了,你的心境变了吗?

变了,说明你开始适应这个社会了。

工作了1个多月,我学会的除了如何工作,还有两件事,一是要学会说话,二是要学会计划。

学会说话,这是改变心境的第一个原因。有目的的说话,在领导们对我们新人的培训里,就有明确的目的,一类领导是向我们输出他们的看法,这个目的性很强,像我们学校里的老师,我们正常的聆听,也正常的不当回事。一类领导是通过提问我们这几次听到是什么?然后通过我们的回答,将我们的思维引入到他的目的语境中。像我们学校里较优秀的老师一样,让我们能认真的思考一下。但是这都这样的说法方式是培训。看看工作中的说话方式吧。

我的师傅是说话挺有意思的,知道怎么把话说的让人能听进去。其中一次在会议上有业主,施工方,使用方,使用方污水净化厂厂区人员认为是施工方在施工的时候将厂区的电缆的部分线路影响到了,导致信号没法向外传送了。那厂区就说了,我们开始的是有自己去排查问题的,本来以为是电缆两端的接头用了有些年头,可能是坏了,自己出1000多钱去买新的接头,回来试了下,发现还是不行呀,那就找专业人士来排查,结果发现是施工方施工的那段电缆沟处的电缆出了问题,那这锅就实实在在的甩到了施工方上了。那这个时候,就施工方当然是不想接这锅的呀,那么办?首先,我师傅也就是业主代表,这时候就站出来跟厂区的厂长电话联系了,说呀。这个施工方做这个电缆都是很小心了,要说弄断那当然是施工方赔,可是这电缆也没弄断,这信号的问题要不厂里自己处理了吧。要这也让施工方赔,那后面还有的那条电缆抬高的工程量,施工方哪里敢接呀?那还不如直接改管道好了,不动你们的电缆,到以后电缆出了问题,你们好解决。话也说足了,明确表示自己要站施工方的立场的。这多少就让施工方那不爽的心情平息下来了。二是也说这个问题还带出了日后同样工程量的问题,让厂区也感觉一下压力,能自行处理就自行处理,别这么抠门。事情本来是很简单的事故方承担的问题,但是为了让工程进度能够更好进行,处理的方式就不能太较真了。且说话的目的要明确,明确就是选择表现的方式,一是要让厂区明白事情不是单单的一件,后面还有。你这要一闹,后面还怎么搞呀?二是要让施工方明白业主的态度,所以要着施工方的面打电话,而不是事后简单的回复,因为当面打电话更能让施工方知道业主没有要事后强压的意思,也是为了安抚其好好工作的一种手腕。

学会计划。工作的时候, 时间是过的很快的,一天天相似的生活节奏,让你可能感觉不到自己的成长,时间就没有了。一天可能有1-3个小时的时间是在车上度过,找领导盖章签字的跑腿时间等等,自己认真工作的时间里,能沉淀的东西就真的很少了。

下班的时候,自己放松后,然后还要写写日记总结。如果没有明确的计划自己要学习新的知识,新的技能的话,几年后的自己不会的竞争力。所以要活在当下,把握时间,学会计划。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近工作几天,由于刚出社会,没什么经验,又是自找死路去干了自己特别弱的销售,本身就不会讲话还想去干这个,显然是不行...
    向_律阅读 1,091评论 4 78
  • 没什么特别的原因,又跟领导吵了一架,她嫌我没告诉她具体明细,认为我没给物流打电话就是不对,对工作不负责任,不用...
    未五更阅读 1,999评论 23 76
  • 公司一直拖着工资不发,大家都没有心情工作。最后实在受不了在工作群里面直接找领导放狠话了。 所以昨天公司把在公司一直...
    秋天的小白杨阅读 2,220评论 13 90
  • 在人事部两天,摸透了招人的套路,我还是决定离开了。最后定论:公司有很明显的传销模式。人事部是另外一个“销售”,每天...
    A蚕宝宝阅读 1,257评论 7 21
  • 这两天内心压力极大,反思自己,也有很多问题。 不自信。这点非常明显,连我自己也感觉到自己的不自信,说话没有底气,不...
    希亚阅读 921评论 1 83