是谁误解了你?

图片发自简书App


今晚和朋友聊关于课程的事,她就前几天的课程提了一下自己的意见和看法,我觉得很好。因为这些日子我一直感觉她对课程有自己的看法,只是碍于情面或者不好意思讲出来,现在能说出来她就不会觉得难受了,当然我们的关系就会简单很多。

而在这个过程中她一直表示“抱歉”“自己不专业”还有几次客气的“感谢”等话语。让我感觉到她内在对自我的不认同感,而且既然表示出不好意思,和不专业那为什么还是提出来自己的建议了呢?我看到了她勇敢的部分,也是因为她说过让我做她的教练。于是我以问题的方式,让她看看她那么“客气”的原因是什么?一开始她都在头脑层面的证明自己是“勇敢的”是“对的”然而当我问到“你的意思是你觉得自己够勇敢,而且是对的,才值得被爱吗?”也就是你觉得“爱是有条件的”时候,她开始出现不接受和反抗,说了自己小时候因为是家里最小的,所以经常被否定还有误解。

然而到底谁否定了自己,误解了自己呢?

除了自己可以否定和误解自己,其他人怎么会呢?他们只是我们的一面镜子而已。

比如,朋友内心真正想要的是被家人关注、重视和爱。而她却用自己认为的勇敢,“对的”来表达,那么到底是谁先误解了谁呢?

我们往往把“爱”加上条件,以为我们只有怎样怎样,才能够被认可,被看见,被爱。以此来证明自己存在着。

真相是什么呢?或许我们的父母的确因为我们的优秀、聪明、勇敢、能干、听话等等的特质而喜欢我们,爱我们。然而,我们仍然要看见,即使没有这些条件,我们依然存在着——“爱或不爱,我都在这里”。以一个完整的,独一的个体存在着,很安全。

看见了这个真相我们才能获得自由。

所以没有人可以否定你,除非你自己,也没有可以误解你,除非你自己。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容