雪菊与菊花不同,泡着喝可治失眠、上火,防“三高”!




雪菊

雪菊是茶饮中的精品,不过雪菊真正的进入市场的时间并不是很长,所以很多朋友对雪菊并不是很了解。雪菊是维吾尔族人民传统的养生保健的天然植物,当地人称其为"古丽恰尔",生长环境较少污染、富含多种对人体有益成分,故现今已经逐渐作为一种茶饮普及开来。


雪菊的功效与作用

中医认为:昆仑雪菊性凉,有疏风清热、健脑明目、解毒消肿等功效。并且雪菊对金黄色葡萄球菌、白喉杆菌及痢疾杆菌有较强的抑制作用,因此对肺炎、鼻炎、支气管炎、咽喉肿痛等有明显疗效,具有杀菌、抑菌、消炎、预防感冒和慢性肠炎的功效。


雪菊具有高效降血脂、软化血管、去除体内垃圾,达到人体的体液平衡,需要与琼珍灵芝搭配服用,主要对冠心病、高血脂、糖尿病有着特殊的疗效。是国内心血管专家一致评定的治疗冠心病的特殊药食两用植物。



1、雪菊有调节三高的作用:野生昆仑雪菊是维吾尔族世代传承下来的一种养生、保健的天然植物。具有高效降血脂、软化血管、去除体内垃圾。


2、雪菊有清肝明目、益肝补阴、美容养颜、润肠通便的作用。


3、雪菊有减肥养颜的作用:由于昆仑雪菊具有去除体内垃圾的功效,因此利于消脂减肥和排毒养颜。


4、雪菊有改善睡眠质量的作用:长期饮用昆仑雪菊对经常失眠者效果也很不错。


5、雪菊有营养心肌的作用:野菊花含菊醇、野菊花内酯、氨基酸、微量元素等多种活性成分。其水提取液对心血管系统有明显保护作用,能提高心输出量,增加心肌供氧量,保护缺血心肌的正常生理功能。


6、雪菊有抗菌消炎的作用:中医认为,野菊花性凉,有疏风清热,解毒消肿,健脑明目等功效,对肺炎、鼻炎、支气管炎、咽喉肿痛等有明显效果。因此具有杀菌、抑菌、消炎、预防感冒和慢性肠炎的功效。


7、常饮雪菊茶,有神奇的降三高作用,且具有很好的清肝明目、益肝补阴、美容养颜、润肠通便之特性,对用眼过度造成的视觉疲劳与饮酒造成的肝脏伤害等症状,有一定的缓解作用,并且睡前饮此茶不会失眠,反而具有安神之功效。



雪菊的食用方法

多选用低硬度的矿泉水,水温以煮沸后立即冲泡为宜;茶具的选择透明的玻璃杯或壶为最佳,以观汤色,汤色呈红色时即可饮用,并可续水多次而味道不减。雪菊汤色呈琥珀红色,是如今唯一的红汤菊花茶,既有淡淡的药香,又兼有上等红茶的味道,气味幽香不绝,入口甘绵不断,回甘醇厚,味觉非凡。


1、一般饮用者(日常保健、失眠、减肥美容等):每天1-2克,每次可冲泡5-6次,或到颜色基本退去为止。如在晚饭后饮用,对经常失眠者有较好效果。
2、预防及调节三高:每天2-4克,每壶可冲泡5-6次,到颜色基本退去为止。
3、高血压、高血脂、高血糖患者:每天4-6克,可用雪菊替代茶叶长期饮用。如用茶壶冲饮,每壶2克雪菊,可冲泡4-5次(茶壶容量以250毫升为例)。通常在连续饮用雪菊一个月左右,三高症状即有显着改善。
4、由于其具有降血压的特点,建议根据自己的体质,血压使用。


由于高海拔野生雪菊生长环境恶劣,因此干花一般都比较碎,最好选用带茶漏的壶来冲泡,纯正的高海拔野生雪菊药性很强,根据个人身体情况适量饮用切不可贪多:

(1)美容养颜改善睡眠者:每天冲泡1-2克,对经常失眠者效果特别好。

(2)养身保健预防三高者:每天冲泡2-4克,可养身保健预防三高。

(3)三高患者:根据个人三高情况每天冲泡4-6克,早晚饮用可有效调节三高。


推荐阅读更多精彩内容