【会议报道】第六届人本设计大会(HDCon2016)

编辑:MerciYu    摄影:丁俊豪 王壐 李希朋

2016年8月20日(星期六),由“PMCamp”“汇智Tek”联合主办的【第六届人本设计大会】(HDCon2016)在上海浦软大厦成功举行并圆满落幕,本次大会邀请到了来自携程、驴妈妈、上汽集团、faceui、唐硕体验、frog、沪江网的7位顶级设计专家给到场的400位参会者分享了7个设计相关主题,并和现场参会者以问答形式进行了多方面的沟通。

本届大会主题为“可量化效果/可迭代的设计”,邀请的国内的设计领域届的专家,围绕设计效果的量化,持续迭代优化设计的各方面进行探讨,结合敏捷设计、服务设计、用户体验量化等理论实战案例,提出各类对设计效果进行量化的方案,持续迭代优化的经验,启发互联网和软件行业的设计专家和创业者们分享和交流,应用到自己的工作中。

迄今为止,HDCon人本设计大会已经举办至第六届,有超过10000人、逾600家企业代表参加过PMCamp组织的活动,过10万人关注PMCamp。

上午9时,由主持人飞飞(Ping++市场总监冯飞)为本次大会拉开了序幕。

冯飞

大会主持人,Ping++市场总监

許嘉妤:设计中如何运用迭代思维

許嘉妤

frog 交互设计师

許嘉妤女士带来的讲题是“设计中如何运用迭代思维”,主要是围绕两个方面来解释:1.积极改进优化;2.有效管理迭代过程。

积极改进优化包括:预留可改进的空间(提前反复推演)、好的合约帮助团队后期发展(保证团队更有灵活性)、保持开放(做多个概念给客户进行选择)、建立可反复提升的文化(让项目以外的同事也参与到分享阶段性的概念)。

有效管理迭代过程则包括:巧妙设置里程碑、加速迭代周期。

(在PMCamp公众号回复“HDCON2016”获取本演讲讲义。)

陈抒:数据化的设计思维

陈抒

上汽集团旗下电商平台UED总监

陈抒老师分享的主题是“数据化的设计思维”,陈抒用一个达·芬奇的例子来引出了自己的演讲主题——设计既需要理性的部分,也需要感性的部分。

陈抒老师结合亚马逊的的例子来详细解释自己的主题,亚马逊用户体验的3大法则:改善(手段)、用户(核心)、数据(工具)。通过做MVP(最简可行性产品),来做到好的产品。一个好的产品需要经历的环节:

紧接着,陈抒老师主要分享了她对定量数据分析的看法:什么是数据分析?数据分析能解决哪些问题?数据采集有哪些渠道?数据分析有哪些量化指标?数据分析的关键点、数据分析的误区。她都采用了实例来详细解释这些问题。

(在PMCamp公众号回复“HDCON2016”获取本演讲讲义。)

王丁:体验设计量化实践与电商转化率

王丁

驴妈妈旅游网产品部副总经理

王丁先生主要从量化体验设计和电商转化两方面来分享他的主题“体验设计量化实践与电商转化率”。他认为做用户体验设计应该先了解产品的核心目标,更多从产品切入设计。首先是定位人群,然后才是设计。应更聚焦于场景化的设计。

他认为,体验设计皆可量化。而体验设计难以量化主要有两个原因:1.思路不好;2.方法不好。下图是体验量化的模型:

电商用户决策模式则相比传统有了大的变革,所以会大幅度影响到用户体验模式。电商转化率的数据链分析过程,包含了用户体验量化过程:

(在PMCamp公众号回复“HDCON2016”获取本演讲讲义。)

李宏:如何让企业实设计的价值显性化

李宏

唐硕体验创新咨询用户体验总监&合伙人

前华为企业BG用户体验部门负责人

李宏先生用“你的老板是不是问过,我们产品的用户体验到底怎么样,到底比之前好了还是没好呢?”来开启了自己的演讲主题“如何让企业实设计的价值显性化”。主题主要分两部分:怎样去做一个产品设计;怎样把产品设计做的更好(量化体验设计能否把产品做的更好)。

产品设计元素真的是越多越好么?用户体验现在的到现在主要从这么几个维度来看:

用户体验的范畴是什么,在什么样的范围去量化体验?应用全局体验的思维,直接驱动商业目标;围绕有效流量和用户旅程制定用户体验评估框架。如何去做一个用户体验的方案?

怎么用全局的视角去达成商业目标,如何用有效流量去制定框架。审视的去看自己产品的规模;结构用户体验的目的是体验目标传递与理解;用户体验可以改变用户思维。这些是李宏先生给予我们的总结和思考。

(在PMCamp公众号回复“HDCON2016”获取本演讲讲义。)

林传毅:贯穿于设计的数据因素

林传毅

携程旅行网资深交互设计师

“贯穿于设计的数据因素”是林传毅先生分享的主题。他首先举了一个很有意思的关于美国大选的例子来表明:数据有可能会蒙蔽你的感知。所以数据设计更需要人的因素来分析,而不仅仅是对数据盲从。设计者应具有的数据观:

接下来,林传毅先生主要结合携程的数据设计因素分享了数据分析的必备条件、携程产品生命周期中的数据、携程关注的数据指标及携程BI的四大工具

最后,林先生认为关注数据的同时,更要关注人的因素,对于数据分析,必须立足于人。

(在PMCamp公众号回复“HDCON2016”获取本演讲讲义。)

朱佳明:如何创造心灵的体验

朱佳明

faceui体验创新总监

facecar车联网体验互动平台发起人,用户体验专家

朱佳明先生分享的主题是“如何去创造心灵的体验”。做用户设计,怎么去做到深层次体验,和用户有共鸣,是大家都在关注和解决的问题。而怎么去解决从认知体验消费体验再到传播体验是需要解决问题的通性。

认知体验:内容(表面认知理解)、路径(外观形象、品牌命名、logo标志及评价等)、设计方式(创造产品DNA性格)、价值(塑造品牌价值和灵魂)

消费体验:内容(购买、使用过程感受)  路径(购买、使用、反复使用)、 设计方式(根据用户场景定义适合的产品设计策略) 价值(产品运营价值和用户粘性)

传播体验:内容(全方位互动体验)、路径(足够多层次参与)、设计方式(用户分享或长圈子、参与感建立)、价值(品牌价值感、口碑形成)

最后,朱佳明先生认为产品是否有爱、是否有工匠精神、是否会把自己做到热血沸腾,是产品成功的关键因素。

何骁华:探索体验地图的新玩法

何骁华

沪江资深交互设计师

曾任职于东软集团

何骁华先生以“探索体验地图的新玩法”为题,结合线上教育体验,用体验地图的为核心,分享了在线教育场景下的数据化设计。

通过80和00年代的教育对比,何骁华先生认为在线教育给教育带来了公平、教育和个性化。用免费资源吸引客户,用社交来保持客户的粘性,最终来转化为付费用户。

接下来何骁华先生从“什么是用户体验地图?为什么要使用用户体验地图?如何运用用户体验地图?”三个方面并结合沪江网的实例来分享了怎么利用用户体验地图来做设计方案。

(在PMCamp公众号回复“HDCON2016”获取本演讲讲义。)

诚挚感谢各位嘉宾讲师为我们带来的精彩的演讲和参会者的热情支持!同时感谢主持人冯飞让我们的会议更加精彩!

现场图集

诚挚感谢!

感谢本次大会辛勤付出的志愿者们!


大会讲师PPT可在PMCamp公众号回复“HDCON2016”即可领取

公众号回复“HDCon2016照片”获取本次演讲现场照片


您也可以加微信号1025792036备注“设计”进入微信群讨论。

想系统的学习了解如何在项目中循序渐进的思考体验设计和体验创新。个人参与可以学习到如何成为合格的用户体验设计师,团队参与可以推动团队在用户体验思维角度的主动思考,以帮助建立跨团队的用户体验协作的意识和初步能力。我们提倡把用户体验作为思维方式在企业中跨角色推广。若要获得产品和服务体验的全面提升和突破创新,需要团队成员对用户体验的思维方式的共同理解、认同和深入人心的贯彻执行。你不但可以听到理念方法讲授、案例分享,还有现场的小组实践项目练习帮你吸收、应用。

点击“工作坊详情”或扫描下图中的二维码进入报名页。

推荐阅读更多精彩内容