【S4W4B】你想要什么样的女人没有?

高三那年,我坠入了爱河。打初中以来,就一直在河边走,只是没湿鞋而已,那次,终于还是没能抵御住诱惑,彻底沦陷了。那时候是高考前三个月,她是我准初恋女友,曾经是高一的同桌。我们原本是两个阵营的人,我是学神,她是学渣,我样貌普通,她身材高挑美艳,校花排行前三。就这么阴差阳错的走到了一起。

当全部师生都在厉兵秣马,头悬梁、锥刺股备战高考的时候,我和她却利用宝贵的时间在卿卿我我,严格意义上来说,她应该算是初恋和初吻的对象,但鉴于这段感情比较短,我还是把它归结为了同学间纯洁的“友谊”,这些都是后来再审视,当时,对她的情感还是非常热烈和真挚的。

因为她有1.7米(前任中最高的),再登上高跟鞋,明显高过我一个头,这就导致一个尴尬的影响,我们如果躲在教室或者操场边上黑暗的小角落,接吻的舒适度就会大打折扣,所以我们就选择在比较明亮的台阶处,我站高一个台阶,虽然效果完美,但弊端就是被老师和同学撞见的概率大大提升了。

加之她妖艳无比,口红不离身,时不时给我的脸蛋或者衬衣上留下印迹,和她在一起不到一周,全年级的老师和同学都知道了,连初三的几个小P孩在食堂门口遇见我,都要取笑老子一通。


myw4_0.jpg

当老师找我谈话的时候,我没有感到意外。那是一个晚自习的正中间,老师和我在教室外面的阳台上进行了一场对话,从小到大,接受老师的谆谆教导不计其数,多数已经随着岁月的流逝变的模糊起来,而那晚,多少年过去了,依然记忆犹新。

老师: “听说你和XX谈恋爱了?”
我:“ 嗯。”
老师:“你知道离高考还有多少天?”
我:“94天。”

老师沉寂了数秒,“你是聪明的人,你应该懂得,高考考好了,将来你想要什么样的女人没有?左边一个,右边一个,随你挑......"

老师后面讲的那些记不清了,我只记得我扶了扶差点掉到地上的眼镜(大跌眼镜),在那一刻,我的心里是五味杂陈的,内心桀骜不驯的我还是被老师的这一席话给镇住了。

老师这大道至简通俗易懂的人生哲理,在过了N多年后回头再看,是无比的英明和正确,但对于一个尚在书山题海中鏖战的学子来说,要领略它的精髓,确实是有点难为年轻的我们了。

不过,也不是一点用没有,我们还是收敛了很多,至少不会在公共场合卿卿我我了,换了个隐蔽的地方,买通宿管大妈,趁她的室友去上晚自习,溜到她宿舍,一起“复习”。

有时候,我会设想,如果当时那三个月没有松懈,我的人生轨迹又会变成怎么样的?

人生没有如果,现实就是那么残酷,我与心仪的大学失之交臂,唯一值得庆幸的是老师教的那门课程发挥的还不错,考了145分(满分150分)。因为老师的这番话,也使得高中这段恋情成为我人生中最难忘的记忆片段之一。

后来的故事,虽然有点老套,但不失感动,作为问题少女的她,高考落榜是顺理成章的事情,那个暑假,分别前最后一次见面(约会),我留给她了一句“我等你”。之后我远赴千里之外开始我的大学生涯,她放弃了做空姐的机会,毅然选择了复读。

复读的那一年,问题少女彻底脱胎换骨,变成了勤奋的乖乖女,拒绝了一波又一波的追求,埋头苦读,虽然最后她还是没能按照我们的约定,考上我所在城市的大学,但至少考上了省内最好的大学。这对于她来说,本身就已经是一个奇迹了,毕竟,以前她三门课成绩加起来才能达到及格线。
听其它同学说,她的性格也都变了不少,我想, 这可能就是爱情的力量吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 4,898评论 1 15
  • 粉扇摇风疏,碧玉映红珠。 一夜新雨后,翠韵盈满目。
    庐阳第一怪阅读 552评论 13 20
  • 工作,两年前曾对身边的朋友说,会把现在悠闲的工作当做是大学的必修课,像当年上学一样,然后拿其他的时间看看书考考证,...
    葡萄渣渣阅读 12评论 0 0
  • 三八女生节,早上出大门,物业就等着送鲜花,朋友圈有各种点赞送礼活动,微信群里也是各种发红包,大家都倾向于赋予它意义...
    Maker在杭州阅读 4评论 0 0
  • 7号同学姓顾。他长得不是很高,但是似乎却有充足的能量。我有时候怀疑他的身体是不是用锂电池做成的。怎么会这...
    湖畔天下阅读 9评论 0 1