由俞敏洪事件想到的

“现在因为中国女性的堕落导致整个国家的堕落”,前几天新东方教育集团董事长俞敏洪在公开的演讲中的这句话,引起舆论震动,各大网络平台及自媒体账号的各种批评之声也不绝于耳。

有的人批评俞敏洪歧视女性,用传统的“红颜祸水”观点把国家堕落归结为女性,有的公众号批评俞敏洪心理不正常,有的研究俞敏洪错误思想背后定位原因,深挖他的家庭及成长,恋爱经历,以期找到他扭曲心理的根源。

实话说,我刚看到这句话的时候也惊到了,这是俞敏洪说的吗 ? 直觉告诉我不会,为啥 ? 第一,用这么简单粗暴不合逻辑的论断来指责女性,不是俞敏洪该有的智商表现;第二,作为公众人物,旗帜鲜明的公开表达如此观点,并直接踩了女权的“雷”,是不理智的表现,而他并不是一个不理智的人。

但在网络上各种铺天盖地的文章,吸人眼球的标题,让我不得不信,他肯定说了类似的话,我试图找到完整的话及语境,但刷屏的全是各种批评指责,深挖这个被批评者指责为中年油腻男人的心路历程,及把他描绘成传统封建思想男尊女婢,红颜祸水思想持有者的肖像和解剖中。

冷静一下后,我不再关注各种吸人眼球的标题及宣泄情绪的文章,而是仔细搜索演讲的文本或者完整视频,最后终于找到了当时的出处,还原了语境上下文。

俞敏洪的完整表述。他说:“衡量的评价的方向决定了教育的方向,而是不是说写了一本书,或者是写了一个核心素养大家去读就能改变教育的方向的。举一个简单的例子,如果中国所有女生找男人的标准,都是这个男人会背唐诗宋词,那全中国所有的男人都会把唐诗宋词背得滚瓜烂熟。如果说所有的女生都说中国男人就是要他赚钱,至于他良心好不好我不管,那所有中国男人都会变得良心不好,但是赚钱很多的男人。这正是现在中国女生挑选男人的标准,所以实际上一个国家到底好不好,我们常常说在女性就是这个原因。现在是因为中国女性的堕落导致整个国家的堕落。”

以上是摘录的说这句话的语境,确切说,是在论述自己的观点“衡量评价的方向决定了教育的方向”时候,用“女生选择男人的标准决定男人的价值取向”做论证,并正反两方面举例子说明女生选择的标准好坏决定男人价值观走向,最后提到了那句被人诟病的话“现在因为中国女性的堕落导致整个国家的堕落”。

其实,仔细看来,这句话是俞敏洪拿来例证主要观点定位例子,而非主要观点。也就是说无意中说的。也有人说,说者无心,但却是发自内心的想法。这恰恰说明他内心就是认为女性堕落导致国家堕落。我认为,俞敏洪讲话经常是针砭时弊,比如在北大光华管理学院的一段话,的确直书胸臆。而这句话呢?我觉得一方面,也提现他内心的想法,的确在市场经济浪潮中,人的价值观受多元化影响,他看到了这种影响而且不在少数,所以才会说出来。另一方面,俞敏洪讲话尤其演讲中讲话深刻但不乏幽默,这句话有夸大女性作用的成分,也符合他的黑色幽默风格,只是没想到踩了雷。说者无心,听者有意,被大家抓着一顿狠批。

后来,俞敏洪也认识到自己的错误,并积极公开承认错误,并通过多重媒体发表自己的道歉,如下微博的发声似乎更应该是他在演讲中该说的。

今天我某个论坛上阐释“衡量评价的方向决定了教育的方向”这一论点时,用了女人找男人的标准做例子,由于没有表达好,引起了广大网友的误解,在此深表歉意。我想表达的真正意思是:一个国家的女性的水平,就代表了国家的水平。女性素质高,母亲素质高,就能够教育出高素质的孩子。男性也被女性的价值观所引导,女性如果追求知性生活,男性一定会变得更智慧;女性如果眼里只有钱,男性就会拼命去挣钱,忽视了精神的修炼。女性强则男人强,则国家强。

推荐阅读更多精彩内容