复利效应中你最应该知道的

复利效应

> 维基百科: 复利是现代理财一个重要概念,由此产生的财富增长,称作“复利效应”。

最简单复利公式如下:FV=PV(1+i)n

FV(Future Value)是指财富在未来的价值;PV(Present Value)是指现值,亦即指本金;i(interest)是指周期内的固定利率或固定回报率,n则是累计的周期。

复利被称为人类的”第八大奇迹“,就大家而言估计是相当熟悉了。

**复利效应——随处可见** (Anywhere)

![复利效应-图1](https://upload-images.jianshu.io/upload_images/5595997-e853dd238cb6808f.jpg?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/1240)

这是朋友圈经常看到的经典公式:如果一个人每天都能进步1%,一年之后他的能力会提升38倍。相反地,如果他每天退步1%,一年之后,相当于所有的能力都消失殆尽了。这背后就是复利效应

![复利效应-图2](https://upload-images.jianshu.io/upload_images/5595997-b9a85e74f721de7d.jpg?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/1240)

现年88岁的巴菲特,从11岁开始涉足股票投资,27岁开始有业绩记录,60年达到62740倍,年复利是20.215%。60年6万3千倍的增长,这是财富增值的奇迹,而这个奇迹的背后也是复利效应。

![复利效应-图3](https://upload-images.jianshu.io/upload_images/5595997-9fb402033b2216a7.jpg?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/1240)

包括世界人口的增长也都是符合复利效应的,应该说复利效应其实是我们随处可见的。

**复利效应的核心是——坚持**(n的值)

巴菲特的投资策略为价值投资,重点在于看好投资标的,并足够长期的投资,这才成就了巴菲特的创奇人生。

在复利效应里面看似简单,最容易忽视,但却是很多投资者很难做到的就是——足够长期。在公式 FV=PV(1+i)n

里,即n 的值。

![复利效应-图4](https://upload-images.jianshu.io/upload_images/5595997-b005290cf0b2eb8b.jpg?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/1240)

这是excel 做的简单的投资回报表格,不难看出,在回报率相同的情况下,n时间越长,平均下来的投资回报率越高。所以,这就是复利效应里面讲的“复”——贵在坚持。

**复利效应的重点在——回报率**

上面内容很重要,但并不是最重要,因为我们大家都懂,也早就深根于心。

但下面的内容才是本文的重点:

**高回报率才是复利效应的核心**

**高回报率才是复利效应的核心**

**高回报率才是复利效应的核心**

重要的事情要说3遍,同样的时间里,本金一样,稍高的回报率,加上30年的复利效应后,结果将相差甚大。

1% 回报率,30年后资产变成1.35倍,平均每年增加0.045倍的本金。

10%回报率,30年后资产变成17.45倍,平均每年增加0.582倍的本金。

20%回报率,30年后资产变成237.38倍,平均每年增加7.913倍的本金。

40%回报率,30年后资产变成24201.43倍,平均每年增加800.714倍的本金。

100%回报率,30年后资产变成1073741824倍,平均每年增加35791394.133倍的本金。

看得出来,回报率翻一倍,同等时间下,资产增值多倍,回报率越高,资产增值倍数越高。

由此,不难看出,每天增长一点点,哪怕是1%,这固然重要,但如果未来你不想落后,不想成为那1%甚至1‰之外的人,那每天你需要的不是增长一点点,需要的是两点点、三点点甚至是许许多多个一点点。

熟知复利效应利用好这天然的工具,加速成就自己的人生。

感谢大家的阅读

蚂蚁说说

推荐阅读更多精彩内容