看见

图片发自简书App


每个人,都需要被看见。更深层次的说,需要被自己看见。

“于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,没有别的话可说,惟有轻轻地问一声噢,你也在这里?”我想张爱玲的这句话更能有所代表。

在某天的某个时刻,你和自己相遇的刹那,心中轰然升腾起的那种感觉,好像多年不见的挚友,或是自己遗失很久很久的感觉、美好的东西。你会体验到喜悦、伤感、委屈的泪水、失落、失而复得、踏实、真实、温暖……多种复杂的感觉。

这些所有的感觉会带给自己力量,它们在一个没有评判、没有指责、没有道德要求、没有自我贬低的情境中发生,一切都那么自然而然,仿佛生来我本该如此,本该这样完整和圆满。

回想昨晚梦境,梦的主要情绪基调是温暖、热情、归属感。随着梦境的联想,梳理自己走过的路。不知道经历过多少次对自己对自己的看见,多少次对自己的包容,多少次对自己的耐心等待和陪伴;也看见自己曾经是怎样的忽略自己,苛责自己,厌恶自己……

这个过程说起来好简单,以至于如果不去细细的体会,好像都没发生过。可事实上,在自己的内心,这是一些颠覆性的变化。

只有真正经历过,才会知道,每一步都需要勇气,你需要付出心甘情愿的对自己负责的勇气。

从开始的气急败坏,不甘心,到装糊涂,到穷途末路,直到一个人孤单的走在路上,这其中付出太多太多。前进的每一步都会伴着泪水,更多是自己被自己真正看见的泪水。

其实,生活依然还是一样的生活,人也还是一样的人。所有的变化都源自于自己内心的变化,这样的征途,充满的未知和挑战。以前总会想人为什么要活着,现在这个问题的答案很鲜明,人活着的目的就在于要明白我是谁。

没经历过这种历程时,自认为知道,其实那个知道是假的,表象而已。现在我可以确定的说我知道自己是谁,也知道自己要去哪里。

你能看见自己多少,就能看见别人多少。这样心灵的默契才会发生。

梦中,公交站台上,我托着行李等着回家的公交车。那种安心、踏实和有归属的感觉,就是我想要去的方向。

也许我们灵魂也需要有一个安身立命的家。

 

推荐阅读更多精彩内容