《念楼学短》学习录20

96
刘江超_Metlife B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
2019.07.22 16:41 字数 660

原文

成子高寝疾。庆遗入请曰:“子之病革矣,如至乎大病则如之何?”子高曰:“吾闻之矣:生有益于人,死不害于人。吾纵生无益于人,吾可以死害于人乎哉!我死,则择不食之地而葬我焉。”

释义

成子高:国子高,齐国大夫。

庆遗:齐国人。

请:询问。

大病:重病治理纸委婉的死亡。

乎哉:表示反问的语气词。

不食之地:不长庄稼的土地。

感受

这一篇选自《礼记·檀弓上》,后面几篇也是出自《礼记·檀弓》。先看一下白话文:

成子高病倒在床。庆遗进屋问他说:“您的病已很危急了,如果这样发展下去,后事该怎么办呢?”子高说:“我听说过,活着的时候要对人有益,死了也不要害人。我纵然在活着的时候无益于人,难道死了害要危害于人吗?我死之后,就找一块不长庄稼的地把我埋了吧。”

寥寥数语,可以想象当时的情景:一位高官卧病在床,眼看着病情一天天加重,对于他的后事下面的人很担心,忍不住询问。而这位齐国大夫,虽然病得神情萧索,但对死之将至毫无畏惧,他秉承的理念是“生有益于人,死不害于人”,现在估计活不下去了,也无法对人做再多的贡献,只能在去世后,尽量不浪费土地。

这种境界何等之高,这种心态何等平和?想想多少帝王将相,提前很多年就开始修建陵墓,死后还要诸多陪葬。他们怎么就不明白,那些东西是生带不来、死带不去的呢?还是心中贪念太重,为了一己之私,不惜牺牲他人。

再看看现在有些啃老的人,我不能说他们害了父母,但至少没做什么对父母有益的事。一个人,生于天地之间,父母养育成人,就该肩负起最起码的社会责任。都已经成年了,还不能自食其力,还需要靠父母接济,怎么能恬不知耻到如此地步?

日记本