我心目中的好老师

一年级一班    李祥瑞妈妈    李雨轩

人们常说老师培养着祖国的栋梁;作为家长,我却觉得老师就是祖国的栋梁。正是老师,支撑起一代代人的脊梁。在我的孩子学习成长的过程中,遇到了很多好老师,但是给我留下印象最深刻的,是张晓华老师。她默默耕耘,无私奉献,像蜡烛一样,无怨无悔,她深受学生喜爱,家长爱戴,同行欣赏,是一名合格的、备受社会尊重的好老师。

张老师每天都保持着饱满的精神状态,她总是以特有的微笑,真诚的热情关心每一个人。以自己的行为教育感染着周围的每一个学生。

从事小学低年级教学管理工作,学生的自治力差闲事多,班级工作繁杂、琐碎,每天需要时刻和学生接触,更要有足够的耐心和爱心。如何了解学生的思想动态,把握学生的内在需求,调动他们的求知欲望是张老师时刻关注的。在与张老师接触的过程中,在共同促进孩子学习成长进步的过程中,她勤勤恳恳、兢兢业业、任劳任怨的工作态度和忘我精神给了我很多感动。

班里有一名学生,行为有些离群,有时候迟到、旷课,与同学相处的不好。看到这一切张老师没有因他违犯纪律而训斥、挖苦他,而是以母亲般的爱心关心他、爱护他。面对这个同学,张老师感觉最关键的是要让他找到学习的信心,找到在同学和集体中的温暖。张老师想办法让这个孩子的成绩慢慢提高,给他信心和鼓励,并让活泼的同学带动他一起玩耍交流。得到了集体温暖的孩子从此像变了一个人似的,性格开朗活泼起来,能严格要求自己了,学习也努力了。

新生入学,如何握笔、如何坐姿,如何发音,等等,她不厌其烦地解释着;有的同学甚至连自己的名字都不会写,她时常伏在同学身后,握着同学的小手耐心地一遍又一遍的教他们写自己的名字;课堂辅导时,她认真倾听学生的心声,面对面的交流,直至紧绷的小脸露出笑容、迷茫的眼神变得清澈;课下,她认真批阅学生的作业,对由书写不认真的学生,她一笔一划地纠正。有时候放学了或者放假在家,张老师也会通过电话微信等,向我们这些家长了解学生在家里做作业的情况、学习习惯的情况,让我们家长也更加关心孩子的学习状况。她对所有的学生都能做到“一口清”、全了解。张老师就是这样,通过各种渠道和学生交流,真正践行着“一切为了学生、为了学生的一切、为了一切学生”的教育使命。   

张老师品德高尚,不追求名利,不计较个人得失,在平凡的岗位上勤奋工作,默默奉献,工作任务重,头绪多,责任大,她从不计较、从无怨言,能够潜下心来做好本职工作。她不事张扬、不求名利、默默无闻地工作。她的工作风格不仅影响到我的孩子,也影响了我的工作态度,成为我学习的榜样,如果生命如风,她是扑面而来的微风;如果微风化雨,她是润物无声的细雨;如果细雨成流,她是潺潺流淌的小溪。

从张老师身上我体会到真诚地热爱学生是师德之魂。师德是教师职业理想的翅膀,教师的工作是神圣的,也是艰苦的,教书育人需要感情、时间、精力乃至全部心血的付出,这种付出是要以强烈的使命感为基础的。“育苗有志闲逸少,润物无声辛劳多”。在她的关心爱护下,我的孩子得以身心健康的成长,经常回家给我讲张老师的故事给我听,让我深受感动。

有这样一位好老师的陪伴,作为家长,常常觉得十分欣慰和安心,这样的老师不仅得到了学生的爱,也得到了家长的爱戴和社会的尊重!作为一名普通家长,不会说什么豪言壮语,但我愿给张晓华老师竖起大拇指,点赞!

推荐阅读更多精彩内容