《学会提问》读书笔记

批判性思维不是指反对别人的意见(弱批判性),而是以第三方的角度去思考一切观点的合理性,包括自己所持有的观点(强批判性),以开放的态度来面对一切事务。在于他人交流、阅读时,不是被动的接收(海绵式思维),而是积极思考,主动地对作者的观点做出自己的评判(淘金式思维)。

与《如何阅读一本书》类似,想要公正地评判一本书之前,应该知道他说了什么、怎么说的、是否有道理、是否完整,才能有针对性的进行评价。

带着问题、有目标的阅读,不是为了获得资讯,变得更有知识;而是为了获得理解,对自己、对世界的认识得到深化,变得更有智慧。

论证的三要素:事实、理由、结论。批判性思维是去分析三要素(结论是什么;理由是否表达明确、正确、充分;事实是否可靠、全面),以及三者之间的推进关系(事实能否支撑理由,理由能否支撑结论)。

干扰批判性思维的障碍:

被提问的人像是在接受盘问,心有不快;固有的思维模式让大脑更轻松(思考过快;刻板印象);我们在自己的世界中处于中心地位;认清现实会让人痛苦,很多人会选择视而不见,让自己舒服一些。

对于自我的认识需要指出的是,正视问题与现状,哪怕是难以接受,也要面对,才能解决问题。(避免完美解决方案的谬误,解决一点比完全置之不理更好)

主题和结论是什么:他在说什么。

描述性问题(是什么、为什么):事物的存在形式、事物是否存在,如导致家庭暴力的最常见的诱因是什么?。

规定性问题(怎么做):什么应该做,什么不应该做,如公立学校里应不应该教授智能设计?。

寻找结论/论点的方法:特定的位置(标题;开头结尾处)、特定的词语(因此;表明;由此可知;显示出;证明;告诉我们;问题的实质是)、排除不可能作为结论的东西(事实、数据、定义、背景材料、例证、证据)。

理由是什么:他为什么这样说。

结论本身没有正确与错误,只有在论证和推理中才存在逻辑错误。

理由/证据的类型:

寻找理由/证据的方法:关键词(由于、因为这个原因、因为这个事实、鉴于、由以下材料支撑、因为证据显示、研究显示、第一、第二、第三)

哪些词语意思不明确:他在说什么。

诠释作者的关键字,并与他达成共识。

消除各自理解的差异,是为了让大家说的是同一个东西。

歧义一般产生于程度模糊、范围模糊。

价值观假设和描述性假设:他为什么这样说。

假设是作者认为不需要说明的,大家都同意的。依靠假设来连接结论和理由,隐形黏合剂。

价值观:认为对的准则,什么东西最重要。

价值观假设:应该是怎样,理想中、希望的是什么样。理想是什么。

描述性假设:过去、现在是什么样,未来会是什么样。事实是什么。

论证中是否有谬误:他说得有道理吗。

谬误就是论证过程中不合理、没有说服力的点。

证据的效力如何:他说得有道理吗。

证据的类型:直觉、个人经历、典型案例、当事人证言和专家意见、个人观察、研究报告和类比。

直觉、个人经历:都很大程度上不可靠,没有代表性,某些特定的情况下可能有可信度。

典型案例:能够触动人的情感,比冷冰冰的数字更有说服力,但是有可能并不能全面地反映问题。

当事人证言:依赖其价值观、个人利益、知识背景、回忆的准确度等,并不一定可靠。

专家意见:专家是否研究该领域?专家过往的判断是否大都准确?是否有偏见或利益关系?

个人观察:与当事人证言类似,观察并不一定完全反映事实。

研究报告:研究的质量、样本选择、过程、测量方法是否可靠?与专家意见类似,是否与结论有关系?是否有偏见或利益关系?

类比:共同点是否与论点相关?

有没有替代原因:他说得有道理吗。

从不同的角度看,可能分析出的原因并不一致;也有可能原因有多方面,而非唯一一个。

相关性并不能证明有因果关系,A和B之间,有可能A是B的一个原因;有可能B是A的一个原因;有可能A和B之间通过C互相关联,而没有直接的关系。

数据有没有欺骗性:他说得有道理吗。

数据本身与结论有没有关系;数据的来源是否可靠;统计方式(平均数、中位数、众数、全距)对于结论是否有意义;是否省略了数据(如只告诉比例,不告诉具体数量,比例很大可能数量很少)。

有什么重要信息被省略了:他说得有道理吗。

来源是否准确(有没有利益关系;数据是否全面、有效)

过程是否可靠(调查是否有普遍性;专家意见是否有相关性、权威性)

分析是否全面(正反两反面是否都与结论有关;不同的视角是否会得出不一样的结论)

能得出什么合理的结论:他说得有道理吗。

同样的理由可能得出不同的结论,关键看怎么去看。不同的角色有不同的视角、利益,看到的问题也不一样。而同样的结果也可能由多个原因共同造成。

所以分析原因要扩大范围去看,总共的原因有哪些、哪些最重要;得出结论要限定范围,在不同的限定条件下,有不同的结论。

不同的结论之间有优先级的区分。很多时候的结论有限定条件,并不是简单的非黑即白,只能怎样。而是在A条件下是什么样,在B条件下是什么样,在C条件下是什么样……

就像《如何阅读一本书》中说的,你需要清楚的知道别人说了什么,才能进行有意义的评判。

学会提问 (豆瓣)

推荐阅读更多精彩内容