春节就是一场修行


红包,喜宴,春节联欢晚会,这是春节最被人记忆的样子。

一场充满喜事的聚会,人人开心,人人满足的聚会。

辛苦了一年,好好放松,推心置腹,其乐融融。

但这不是我的春节,我的春节主要还是放松,休息,以及陪伴我妈。




去年我外婆去世了,对我还是有些触动的。

这种触动倒不是来自于亲人离开,而是来自于这种事情它告诉我,人要有危机意识,人要学会面对失去,学会理性成长,学会守护和创造,而且这在人生中会是一种常态。

那个时候我的第一反应就是,我要好好活下去,而且要尽可能地靠近成功,因为我希望给我妈多一些快乐。

办完后事的夜晚,我当时一个人走在路上,我意识到,一切都会不同,我的心里就一个愿望,让我和我妈过上好日子。

我理解我妈所受的很多委屈,也理解了很多人生悲喜,我意识到自己虽然也不算幸福,但是和他们相比,我拥有了很多,我有责任和义务跟我妈分享,我也有责任去为我妈的生活做出努力。

所以我心里就有一个念头,让我妈过好日子,虽然我不知道好日子代表着什么,但那个当下我觉得,我就想要这个世界最好的,我就想往这个方向努力地努力,哪怕让别人羡慕我妈,也是一种好的目标。

我有知识,有经历,有技能,有体力,我觉得我应该来承担起保护我妈的责任,或许,这是一种触底反弹,但是我并不推荐这种成长方式,因为不是所有人都能在这种经历里学会成长。

它让你看清真与假,看清世间一切的逻辑勾稽。



我妈一直没有选择再婚,我知道那是她伟大的责任感,比如担心再婚对孩子的影响,所以从这一点上,我认为母亲更加伟大,因为她考虑的永远是她的孩子,所以我们没有任何责任推脱对母亲的关爱,多听几句母亲的唠叨是天大的幸福。

女性是婚姻的主要受益者,也是失败婚姻的主要受害者,因为男性可以再婚,而女性并没有那么多机会,一是年龄,二是心态,三是社会环境。

有的时候想到她所作出的付出和忍耐,我常常后悔自己没有快点长大,没有快点实现自己的目标,好让她能多一些温暖。

所以现在,我更多努力了,我认为自己还有很多机会和时间,我会带着我妈的骄傲和我自己的自尊心一起,把充满阴霾的天空划开一道口子,让阳光照进来。

因为我想让那些伤害我妈,误会我妈的人看到这一切,内疚和悲哀是我希望那些无知且虚伪的人得到的结局。

而且这一切一定是不经意的,是轻描淡写的,因为我们不想和那些坏人为伍,让他们觉得自己有任何机会,我们也不想用他们对待我们的方式去对待他们。

我告诉自己,一定要更加优秀,以更高格局的方式去面对这一切,当然,如果谁敢更进一步,我一样有其他准备。

人们总说,世间黑白无常,对与错混淆。但我不这么认为,我认为很多事情没有对错,但是有底线,底线是那个将人们行为划分为不同标准的基准线,没达到基准线的人不配得到合理的答案。

守住正义,与正义为伍,是这个时代的主旋律,一定要抓住这份力量。




有了这些思考,所以毕业的时候,我想都没想就离开家乡出来工作,因为我早已把所有一切都看透,我的答案和我唯一的出路就是,我需要去创造属于我的生活。

因为家乡已无我容身之所,同时我也肩负着家的责任,所以我只能突破,只能把我自己的路走到极致,我才有可能回过头来带着我妈进步,也才有可能获得我自己的自由。

好在上天有眼,我这条路算是越走越顺,所以现在想想,那是我做的最正确的决定,它让我这个人获得了成长。

成长了之后,你再回过头去看那些问题,你便会得到更多的选择和答案,慢慢的,困难也就不那么难了。

而此时此刻的春节,于我而言,更像是我期待已久的奖励,而不再是受制于环境的煎熬了。



人在长大之后,对于情感,对家庭,对一个自己愿意生活的环境是会变得更加挑剔的,容不得一点点渣滓。

春节,就应该到一个属于自己,适合自己的环境里好好休息,那才是家,那就是家。

一个心安的地方,无论是老家,新家,别人家,还是自己家,人总归是需要一个心安的地方。

家的意义就是如此,财富比拼,互相炫耀,不应该是家的主题。

因为放眼望去,有太多人还在外拼搏,太多人还在受苦,想想去年疫情期为我们付出的人们,我们难道不应该先多分享一些温暖给那些缺少温暖的人吗?

所以成年人的春节是什么,我认为是一场修行。

修你的身体,让你从熬夜,加班的混乱节奏中回到正轨,变得规律,健康,平静。

修你的心境,让你在与家人陪伴中,获得温暖,得到久违的关怀,以及互相倾诉中获得理解。

修你的品德,让你学会贡献,感恩,珍惜,从而在人生中多一些温柔,多一些理智和谅解,而不会变为争夺的野兽。


感恩春节,感恩生活,学会断舍离,学会真善美,学会明辨是非。

推荐阅读更多精彩内容