365天计划(1)

字数 662阅读 59

周日的早上,睡觉、玩pad、睡觉,下午3点醒来,脑袋有些昏昏沉沉,久患鼻炎的鼻子因凝固的分泌物硌得难受,心里也不舒服,不想再这么浑浑噩噩了。于是,想起早上看的电影剪辑《朱莉与茱莉亚》,临近30岁,心怀写作梦,却一事无成,唯有从做菜中找到生活乐趣的朱莉决定学着茱莉亚的食谱,每天做几道菜并记录下来写博客,365天完成食谱的菜。

我也想定下这么一个365天计划:

1.每天锻炼身体,非雾霾和雨雪天气跑步,若不适合跑步则在室内做一次keep健身操;

2.每天写作,一是可以督促我完成锻炼,二是重拾写作和学习的习惯。既然要公开写作,就得是对读者有意思或有用的内容,这就要求我每天学习,或读书或看一个TED演讲,有思考有收获;

3.每周和不同的朋友聊一次天。

我的计划得到了小兔子的支持。

2017年3月5日,周日开始第一天。汇报如下:

1.和小兔子去温榆河畔跑步1公里,步行4公里。到户外去,身心都比在室内宅着舒畅,天气略微回暖,河水冰化,树木仍未发芽,天蓝风大,没有了树叶的遮挡,视野开阔,有阳光照耀又不觉得萧条凄冷。虽然回来的路上双腿很酸疼,但户外锻炼还是很舒服的。

2.晚上看了陶行知的一篇文章《儿童科学教育》和2011年的一期TED演讲《为什么我们时常保持联系,内心仍然孤独》。陶行知先生谈科学教育,提倡让儿童大胆试验,教师陪着儿童玩科学“把戏”,联想到最近的儿童发展的培训,小学阶段就是要让孩子“完成”,如果这也不让,那也不让,长大了就什么都不敢了。正如下午和小兔子在河边聊的,他说这次出来跑步是我主导的,他要让我多去主动发起一件事,去完成,他会支持我去做,弥补我小时候的很多“未完成”。

推荐阅读更多精彩内容