原创【绘本讲师训练营】第46期16/21初读《美丽的地球》

46003施文静

这本《美丽的地球》是有关环保话题的图画书,故事讲得是,由于全球变暖,大浮冰开始融化了,84只企鹅不得不踏上漫长的搬家之旅。他们走遍了地球的东西南北,却发现无论是海洋、草原、山丘、森林,都是一片死气沉沉的黯淡景象,与想象中的美丽家园完全不像!地球上根本没有可以居住的地方,企鹅们只好跑到更远的地方——月亮上,可是他们在月亮上看地球时,发现地球是如此的美丽。最后大家决定回到地球,好好照料我们的地球,大家齐心协力,一定能让地球康复!

故事简单却寓意深刻,粉白搭配的企鹅们一直穿梭在期待和失望之间,原本粉白色的搭配,明亮又有辨识度,可当遇到恶劣的环境时,企鹅的颜色也发生了非常大的变化,变得昏暗又模糊,看着由于环境变化而产生的画面交替,给我带来了身临其境的感受。

在最后的环衬页中,作者特意写了一段“给大人们的话”,指出了故事里的84只企鹅象征的是首批签署《京都议定书》的84个国家和地区,很体贴的表达出了“希望这本书能帮助大人和孩子理解关于全球变暖的话题,为他们提供一些信息”的心愿。真的感叹不已,正因为作者的后记,我感觉更加提升了这本书的价值和内涵,给我作为成人的我普及了世界大事件,每一个故事的呈现一定有其背后的真实存在。