从内容变现看区块链创作激励平台的痛点

字数 2082阅读 288

昨天学习大都会投资创始人bman的一篇文章,说到未来区块链行业,他看好的落地方向之一是创作激励。鲤斯基这段时间对于这个方向的兴趣也很大,来写一写吧。

先放出太长不看版的结论:(鲤斯基文太长的毛病一定会改的谢谢各位大佬)

通过分析互联网平台的知识变现途径,推论创作激励平台的解决的痛点:

1、激励创作者,延长创作生命。又创作又有钱,开心~

2、激励点赞者(和评论者),鼓励潜在的kol出现。评论是一次小型创作。

3、结合了社群性质和商业性质。在普通互联网平台,社群转换为商业是很难的,如知乎或微信开始打广告,那么往往会破坏掉用户的预期,“明明是个学习地方,谁让你发广告的?”“谁让你在我朋友圈发广告的?出去出去!”

而区块链平台,把这两个结合在了一起。(当然有很多继续分析的地方)

4、去中心化。

去中心化在利益分割上,是优势,把平台利益给了创作者和点赞者;但在内容筛选和运营上,是劣势。

这就要引出区块链创作激励平台最大的问题:内容筛选;再深入一点,就是通证。

以下是正文开始,请坐稳扶好,花生瓜子茶水准备好了么?走起~

创作激励平台大家都非常熟悉了,除了eos的bm大神的上一个作品steemit,还有币乎,以及雨后春笋一样各种内容平台。但是,作为一个艺术行业从业者,鲤斯基要说,创作这个概念是很大的,画画也是创作,音乐也是创作。不同形式的创作商业模式和通证设计其实是相差很远的。

但是所有平台都有相同的问题:没有了中心化,内容的好坏判断就成了一个很难标准化的过程,以及随之而来的权重问题。


这些问题会是激励平台的通证之痛。

今天篇幅有限,我写不到目前的激励项目是怎么解决的了,我们来先看看传统互联网平台的解决思路。

我用知识变现来做分析。

你会问:为什么不用论坛或微博这种创作平台来分析呢?

答案很明显,互联网创作平台的点赞回复机制,是基于心理成就感和部分社交回馈的,而创作者没有长期收益,只凭爱好,创作时间很难长久。有很多凭爱好写小说的人,最终迫于压力放弃的例子屡见不鲜。

而你可能又问:不对啊,现在可以打赏了。

一旦牵扯到受益,就可以归纳到知识变现这一部分来讨论了。

选择知识变现方向来分析创作激励,是因为至少它做到了给创作者收益

有收益,有激励。

互联网平台,给人提供最大的解放是信息的解放,但是巨量的信息带来的麻烦就是:筛选成本增加,普通人很难进行选择。所以2016年,出现了知识变现风潮,和区块链化内容平台的一个要求一致:

当用户要花钱买知识的时候,判断好坏就成为了他们的一项必备能力。

然而乔布斯也说过:消费者不喜欢做选择。当人面临太多选择的时候,反而会放弃选择。

这也是他一直强调简单原则的原因。

真正需要购买知识的人,本身是不具备筛选能力的,所以,要让消费者自己必须有一个衡量标准出现,很难。

最终,中心化平台做出了选择,其实也是消费者必然的选择:跟着意见领袖走。从古至今,人们选择跟从成功人士,他们是经过了最多数量粉丝验证过的、价值最高的创作者。

逻辑思维、得到、分答、喜马拉雅fm、混沌大学等等,基本都是这样的方法。必须先由kol首先牵头,想象一下,一个无名小卒讲课,你应该是不会听的。

知乎是利用kol商业变现的最紧迫的平台。

kol有很多种,有人有干货,有人有魅力,有人会营销。总而言之,都是有人气的。

知识变现采用这样的方式有好后坏:

好处是在一定程度上帮助筛选了优质内容,也达到了创作激励的效果。

而坏处呢:

1、普通创作者很难有机会获得收益。有一个长尾理论,意思是即使排在尾部的人,也可以获得一些利益。这样可以避免流量过度集中。但在中心化变现平台上,长尾理论基本就不适用了。我不可能为了你一百个粉丝开个课对不对?

2、这对于创作本身是不利的。创作这件事,实际上是需要每个人的创造性,越是多样性的生态,越有利于创作的进行。所以你看,这里一直用的是知识变现,而没有用创作变现。

概念的不同,其实是背后生态环境的不同。

写了这么多,最终目的在于:

通过分析互联网平台的知识变现途径,推论创作激励平台的解决的痛点:

1、激励创作者,延长创作生命。又创作又有钱,开心~

2、激励点赞者(和评论者),鼓励潜在的kol出现。评论是一次小型创作。

3、结合了社群性质和商业性质。在普通互联网平台,社交性转换为商业性是很难的,一旦社交论坛出现了商业行为,例如知乎或微信开始打广告,那么往往会破坏掉用户的预期,“明明是个学习地方,谁让你发广告的?”“谁让你在我朋友圈发广告的?出去出去!”

而区块链平台,把这两个结合在了一起。(当然有很多继续分析的地方)

4、去中心化。

去中心化在利益分割上,是优势,把平台利益给了创作者和点赞者;但在内容筛选和运营上,是劣势。

这就要引出区块链创作激励平台最大的问题:内容筛选;再深入一点,就是通证。

今天看了一点steem的通证,看到bm的三币设计,简直脑壳痛。(顺便说一句,bm是技术、经济的大神,但是产品设计上真的让人emmmmmm)

明天鲤斯基继续写。

ps:这种文章要进行大量的文献阅读,鲤斯基读完了2016-2018互联网知识变现的分析报告,和区块链创作激励平台的分析和白皮书。由于时间比较紧,要坚持日更,就只能缩短篇幅。以后有机会,重新复盘再梳理一遍。

感谢大家的阅读、点赞和关注。你的支持对我来说很宝贵。


鞠躬~

推荐阅读更多精彩内容