金融圈乱起来,就没娱乐圈什么事了

字数 1180阅读 192

一夜之间,全国人民都知道方正证券的组了一次“别开生面”的饭局。新财富评选前夕方正证券约了私募吃饭,席间喝高了,双方互动渐增,于是就有了下面这一幕。


别看这只是一本杂志组织的行业评选,新财富能量巨大,能够获评说明证券分析师的工作得到市场的认可,基金、公募等市场大佬都觉得这个分析师靠谱可信。

当年任泽平代表方正证券获得“第十五届新财富最佳分析师”宏观经济第三名后跳槽恒大,月薪从6K一路狂飙到125K,翻了近5倍只花了4年。年轻分析师们看到有这种前辈挤破脑袋想要拉票也就顺理成章了,谁不想一夜实现财务自由呢?为了入围得奖,分析师们使出浑身解数,从短信微信狂轰滥炸,到送卡送礼层出不穷,最方便拉拢感情的,还是一起吃个饭,一道喝个酒。

组一个饭局,推杯换盏间解决问题,这事干的最出名的,当数赵匡胤的杯酒释兵权。看似在跟兄弟们喝酒聊天,暗搓搓表达心迹要收兵权,双方谁都不跌面。解决问题的核心是活生生的权力,酒只是块遮羞布而已。如果赵匡胤不是手握皇权,掌控核心区域军队,将领们为什么要乖乖交出用性命换来的兵权,难道只因为有同袍之情?忌惮他手中的权力,害怕被打击报复才是真。方正证券分析师对买方有求必应,丢掉节操男男互吻,难道为了爱?看中的,不过是买方背后的人脉所带来的选票。没有投票权的你我大众,别说吃饭了,就连群发的拉票短信都没一条。

借着饭局做交易,娱乐圈玩的最开,冯小刚就曾说过,如果新人演员不陪酒根本没有机会得奖。明星陪酒为了换取资源、换奖项,都是做交易,一个愿打一个愿挨。如果这是亲朋之间的打闹,于公众无害,那这事就跟上厕所一样。明明可以关门自己拉的爽,非要开着门让人看到龇牙咧嘴的丑态,完了还不冲,即丢了脸又恶心了别人。

但新财富说是行业内的评选,却能实实在在影响大众。业内盛传,分析师只有三种,新财富第一,新财富入围和其他。选中的优秀分析师,顶着被基金认可的头衔,在大A股70%以都是散户的市场中,号召力是巨大的。很多股民对拿过新财富第一的分析师任泽平、徐小庆等人都奉若圭臬。分析师们的研报不仅会影响“韭菜”们入市的时间、金额和选股,甚至基金经理、私募的很多决策也依托这些分析结果。这次事件的女主角之前就因为无证荐股被湖南证监局采取出具警示函监管措施。看着这些人为了拉选票,灯红酒绿,酒池肉林,是不是突然明白自己手中基金和股票账户绿油油的原因。连著名分析师没有扎实的专业功底,靠人脉和交易上位,那行业中还有什么人可信?普通分析师都以评选为荣,都走拉票的路子,行业中还有什么标杆可以仰望?股民和基民们又怎么相信分析师出的研报和交易意见呢?

事件经过网上发酵,方正证券该分析团队被取消新财富评选资格,事件主角被公司停职调查。


停两个人的职不会改变乱象,拉票只会变得更加隐蔽。扎扎实实做研究,认认真真做分析,太辛苦太磨人。即使大清亡100多年,但只要有权利、有金钱、有颜值,这个乱象就不会亡。

推荐阅读更多精彩内容