精挑细选,精益求精——云悦读21天精读感悟

21天的精读很快就到了尾声,这次读了三本书,分别是《正面管教》、《如何培养孩子的社会能力》、《非暴力沟通》,其中两本育儿书,一本心理学。

《正面管教》告诉我们,控制、惩罚的手段可以暂时“管住”孩子,却会导致孩子反叛或盲目顺从。那怎样得到孩子的合作呢?1.表达出对孩子感受的理解。2.表达出对孩子的同情,但不能宽恕。3.告诉孩子你的感受。4.让孩子关注于解决问题。只有通过鼓励来帮助孩子体验到归属感和价值感,才能获得长期的积极效果。

《非暴力沟通》意味着让爱融入生活,依照它来谈话和聆听,能使我们情意相通,乐于互助。非暴力沟通通过四要素来表达自己:观察、感受、了解我们的感受和需要、请求。做到能倾听他人,理解和接纳他人,应用到关爱自己,重获生活的热情。

《如何培养孩子的社会能力》一书主要是教孩子如何思考,从而让他们能自己决定该做什么,不该做什么以及为什么要那样做。帮助孩子思考问题并得出结论的方式。


虽然每天的时间好像都安排得满满当当,但是只要有目标,还是能挤出一定的读书时间,每天坚持一点点,积少成多就是大收获。精挑细选的三本书,从其中找收获“求精”,给我感受最深的主要有以下三点。

第一,学而不厌。自己的两个娃和班上的一群孩子经常让我觉得目前已有的知识是不够的,我希望有更多的知识和方法来教育他们。只有保持不断学习的姿态,保持对学习的热情,才能做更好的自己,给予别人更多美好。

第二,学以致用。这三本书,都给了大量的案例给我们,有成功的案例,也有失败的案例,学习别人的经验,吸取别人的教训可以让我们少走弯路。当然,方法是死的,人是活的,所以在应用这些方法的时候也需要我们变通。改掉自己的教育陋习,学以致用才是我们学习的目的。

第三,学无止境。这次选择的心理学和育儿都是我感兴趣的方面,和优秀的大家在一起,越发感觉自己的不足。书中一些观点也给我耳目一新的感觉。越学越觉得自己无知、渺小,感慨时间有限,知识无限。

学无止境,精益求精,愿奋进不息,自勉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 原创:长篇小说 沐浴阳光 ...
    雅贤阅读 5,035评论 0 4
  • 关于作者 今井正明,著名的质量管理大师、改善思想之父。他创立了全球改善协会,帮助西方企业学习日本的管理模式。同时,...
    文蔚管理阅读 177评论 0 0
  • 最近一直在酝酿一篇想象中的大作,可惜总觉得思维太混乱,点太多,且每个点又并没有达到想象中的深度,所以依然感觉略微甚...
    北极野牛阅读 38评论 0 0
  • 那一年,这一天 文/冷月无声 那一年 那一天 您二十三 我七天 您晨夕深盼 我姗姗来迟 深情凝眸 您喜极而泣 温...
    冷月无声1030阅读 20评论 2 2
  • 第一章:哈勃望远镜事故 A(Attention) 历时15年,耗资17亿美元的哈勃望远镜项目不成功的原因是零矫...
    靖_d3cc阅读 189评论 3 3