因为更好遇见你

96
上古后池
2017.08.29 22:36* 字数 2404

本文参加#未完待续,就要表白#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。

上了大学,许多同学第一次拥有“家”-自己独立的家。我这个家挺特殊,她是由不同省份,不同姓氏的青春者共同组成的。异乡的城市,和这些“家人”接触得越久,我便越爱她们。

图片发自简书App


1.

高中老师告诉我:大学都是想几点睡就几点睡,想几点起就几点起,再也不会有人管你。我们寝室和这种生活离了十万八千里。从军训完,四人就大致保持着规律的作息时间表,早上6点多起床(学汉语言的需要晨背),晚上11:00睡觉。

特别钦佩室友A,和每一个人都能侃侃而谈,脸上挂着从容和自信。回答老师的提问,分析一句诗可以引申出大量典故,令老师瞠目结舌。然而这不是一蹴而就的事情。熄灯前一个小时,她都在阅读,整理知识点。渐渐地,我们三个也都准时看书,谈论知识点,互相提问测试。每到期末考试,我们宿舍每人都会把考试科目归纳总结一遍,然后就有许多同学上门借复印。

进了一个二流院校,原本我只想安全毕业。高中上课都没主动过回答问题,现在还敢面对几千人演讲。因为遇见了她们,我找到了大学的目标,重拾了奋斗的意义。

我们偶尔也会逃个课,中午起床太困加上无聊的公选课,我让A帮我点到,室友A:“我也打算不去。”另两个室友吃惊一下,继续埋头睡觉。睡醒后,群消息“通缉”我们寝集体缺课。

哎,只要室友A逃课,老师必点名。

2.

这几年有许多层出不穷的青春剧,似乎每部剧中都有经典的美食,承载一段岁月,牵动某些人。

我们寝室的美食多得不要不要的,有四川牦牛肉,有江西酒糟鱼,有天津驴打滚,还有江苏凉面,不同区域的人住一起可以大饱口福。

说起江苏凉面,脑海中浮现“可怕”两个字。室友第一次拌面,锅碗勺交汇着唱起“砰”“砰”,把整个寝室都炸醒了,吓得我以为地震,赶忙冲下床。有带这么惊吓的吗?呜呜--

江苏室友经常去超市买海带、黄瓜、胡萝卜等,自备小厨房,煮早饭、晚饭。周末,我想睡到自然醒,然而睡梦中,被一阵香味牵下床,迷迷糊糊又早起了。算了,起来早了没事干,去背会儿书呗。

别看江苏室友的拌面色香俱全,这年头,一碗面也讲究内涵,吃下去令人惊悚。

记得去年室友A过生,江苏室友给她煮长寿面。第一锅面给A分了一半,上面铺了辣椒油、鸡蛋、青菜,再配上美颜相机拍一张,秀朋友圈。不一会儿,同层楼的同学蜂拥而来蹭面,以为我们寝又准备了特产分享大家。煮第二锅时,可能担心不够吃,放了许多面,盐就把面粘成坨。我吃了一口,“好咸”,举起饮料“干杯”猛灌几口。江苏室友说,自己煮的再难吃也得吃完。结果,我瞥见她偷偷倒面。

不知不觉,江苏拌面已和我的胃相伴两年了,从刚开始“要不要辣椒、椒油”、“不要”、“不要”到现在我们寝集体认为美食唯麻辣不可辜负。

等等,不是说吃啥像啥,为什么我的身材离面条越来越远了?

3.

“一如师范深似海,从此萧郎是陌路”--来自一位美女学姐

深受“禁止中学生早恋”压迫的我们,许多人都期望在大学上演一段“致青春”。以后回忆起来,可以拍着胸脯说,我也是有过青春的。

然而,这只是想想而已。学校男女比例1:11,中文系的我们只能去学院数男生。开始时,我们还是心存那么一点侥幸,万一缘分来了。果然,缘分来了,其他寝的同学都找了其他学院或者工科院校的男朋友,我们寝还在沉迷学习,奔波于各种活动,真没接住缘分。

为此,寝室卧谈会时,室长还抱怨:我们寝装着各种各样的女生,文艺女青年、长发女神、圆脸萌妹子,咋没一人挤进脱单大军?男生都遇不到,还脱单;哼,递你一个白眼,自己揣摩。

室长是我们寝唯一脱单的,和男友高中就在一起了,时常教育我们,没谈过恋爱的大学就不是完整的。我们嘲笑她是山顶洞人,整天躲在床帘后装神弄鬼,操着熟念的家乡话和男友煲电话粥。

还好我们听不懂她的家乡话,不然,虐死我们三个单身汪。

在这种环境里,我们几个室友不知不觉被锤炼成了传说中的女汉子,搬着一撂书沿着楼梯飞奔到寝室,蹬着自行车狂奔到教室,后座上载着室友。现在看来,大学没有一段恋爱回忆,也没什么大不了。没有男友的大学也可以很恣意,和室友去看电影,和室友去旅游;曾在数个别人约会的晚上,我和室友在图书馆约书。

谁说我的大学不完整,室友不也点亮了我的青春么。

4.

“大学寝室是缩小版的《甑寰传》,4个人能建5个群”--在空间屡次转发

东西南北的四人住一个寝,有摩擦也正常;但大家互相包容,尊重别人的生活习惯,适当磨合彼此,委婉地给对方一些建议,大多时候还是相处愉快,欢乐多多。

有一次,我参加才艺表演,她们提前帮我化好妆,搭配表演服装。上场前,不断给我打气,买了3根荧光棒替我加油。我表演的节目排在后面,越到后面大家越感觉无趣,当时担心,我表演完会不会鸦雀无声。江苏室友一脸严肃地说:“要不要给你拉一横幅撑场子!”表演中,我看见3根荧光棒在闪动,那是我见过最美的光,驱散了所有的担忧。表演完,耳畔响起她们狂呼“好”“好”,合着稀疏却响亮的掌声,然后带动全场掌声雷鸣。

在413这个寝室里经历的感动还有很多很多,参加辩论赛,我们各自收集材料,共同讨论、模拟切磋,比赛时怂的对手哑口无言;室友参加比赛需要投票,我们面向朋友、亲戚、同学各种拉票;还有寝室公共桌上一直站立的几罐饮料,陪你深夜聊天,治愈各种心情不爽。

布置寝室时,我们因意见不合,彼此不待见许多天。但门上那幅励志语:“想要走的快就一个人走,想要走的远就一起走”,大家都赞同,可能是我们把这句话运用到了极致吧。我们就像几块木板组成的水桶,各有短板、长板,大家坦诚相待、互相扶持,共同成长。

上大学第一次住校,既兴奋它的感觉,又担忧它真如《甑寰传》般,然而,遇到了室友们后,她们都在潜移默化的改变着我,使我更加优秀。现在完全爱上了寝室,也越来越珍惜和她们相处的每一天。

我们在大学已送过两个秋冬,未来的两年里大家都准备考研,希望四个小可爱都能得偿所愿,去自己心仪的高校继续深造。

时光未老,我们不散,若非要用词形容我们的青春,除了“未完待续”,真的再也没有合适的了。

随笔集
Web note ad 1