迷茫的写作路上,正好遇见你-怀左同学

今年开始阅读、写读书笔记,最初的目的是通过输出倒逼自己深度思考、加深理解,这完全算不上写作。再看着自己写的读书笔记呆板、教条,就这样在这脱轨的路上野蛮生长。

在参加怀左老师的写作训练营之前,关于写作,我最直观的感受是看完书不知道如何写读书笔记,常常写到一半就写不下去,吃力的完成一篇读书笔记要花费3、4个小时甚至更多。没能掌握写作方法,也找不出问题的根源所在;更不要说写的文章是好是坏,因为完全不知道好的评判标准是什么。困顿的路上执迷不悟之时,毅然报名了怀左老师的写作训练营,在老师的专业指导下系统的学习写作。

听完怀左老师分享的学习写作思维,我找到了努力的方向,知道了自己写作的问题原因,并有药可医,再也不用担心在歪道上越走越远。就像怀左老师所说,授之以鱼,不如授之于渔。方法教给我们,剩下的就是自己积累,刻意练习。

思想是一个文章的灵魂,开始写作之前,我们要学习思维。

一个故事为什么吸引人?

一个故事,看完之后对我的内心有所触动,或是解开了藏在心底已久的疑惑,或是教给我解决问题的能力,这些影响我的东西是长久的,深刻的,会让我不断的细细体味。这样一个令人发省,一个产生价值的故事,会默默的吸引着我。说到底,重要的还是要有思想。思想即要有广度,还需要有深度。从广度上来讲,我们经历的越多,见识的越多,思考的角度会更多样化,讲的故事会更丰富有趣。从深度上来讲,我们对这一问题研究的更透彻,看的比别人更清楚,我们超越了大众思维,揭示了更底层的东西,往往会给他人一种醍醐灌顶的感觉。

如何变得有思想?

思想从来都不是你想有它就会来,它需要一个长期沉淀,积累的过程。正如我们常说的"读万卷书,行万里路"。通过阅读,学习前辈在某一领域的研究,根据书中传达的观点反观自己对这一问题的认识,如果认可,达成共识丰富到自己的知识结构中,如果不认同,列举自己辩驳的依据。通过不断的积累、学习,我们看待问题的思维会更清晰,有力。古人还有句话"纸上得来终觉浅,绝知此事需躬行"。我们需要怀揣一颗炙热好奇的心自己去经历、体验各种各样的生活,感受生活的快乐与痛苦、顺境与逆境。身临其境我们更能准确描述当下的感受,展现那一刻最真实的想法。这些经历不需要什么惊天地泣鬼神,芝麻绿豆大的事也能折射出有价值的信息。用心感怀当下,因为我们每一天无时无刻都在经历着。

让自己变的有思想的途径是阅读和经历,可是阅读的内容总是记不住怎么破?

代入阅读法,由旁观者成为参与者

每次读完书,能记住的内容少之又少。怀左老师分享了代入法阅读,把自己设想为书中的某个角色,假设自己遇到书中的情况怎么办。代入法就如情景再现,让自己作为书的主人而不是奴隶,成为一个参与者而不是旁观者。这样一方面了解了书中传递的观点,另一方面联结自己的生活,不断的给自己提出问题,然后解决问题,这就是一个内化吸收的过程。

每次写着写着就写不下去,除了以上原因外,还有一个原因就是素材积累不够。

如何进行素材积累?

怀左老师说不是每个人都把要写的内容记在脑子里,我们可以记录在电脑、手机、笔记本等等其他介质中。素材积累最主要的是对素材进行分类,便于后续快速检索。平时把看到的好的句子、示例、观点以及自己的想法和见解随时记录下来。除此之外,生活、工作中的灵感也需要及时记录,做一个有心人,细心观察生活,我们就不会出现没有内容可写的窘境。

怀左老师第一课的分享为我扫除了写作的迷茫,理清了努力的方向并教会了如何去做。从最低点出发,抱着"将事情做到极致,该有的都有会有"的态度前行。感恩遇见,怀左老师。

推荐阅读更多精彩内容